当前位置: 首页 > 通知公告>

重庆市科学技术协会

关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

发布时间:2020-12-31 | 作者: | 编辑:科协-刘露

机关各部室,各直属单位:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求,现就做好市科协机关和直属单位2021年元旦春节期间有关工作通知如下。

一、持续抓好常态化疫情防控工作

全体干部职工要严格落实常态化疫情防控要求,坚持疫情防控良好习惯,切实做好个人防护,坚决杜绝一切感染新冠肺炎的隐患。“两节”期间,全体干部职工带头不离渝外出,确需离渝的要严格按程序请假报批。继续坚持“疫情不解除,科普不掉线”,充分发挥科普工作对社会公众掌握正确疫情防护知识的重要作用。市科协机关办公区、重庆科技馆等重点区域要严格落实疫情防控措施。

二、用心用情看望慰问科技工作者

充分发挥“科技工作者之家”桥梁纽带作用,切实履行为科技工作者服务职能职责,认真落实市科协领导干部联系服务基层科协组织和科技工作者相关制度,精心组织,周密安排,做好科技工作者的看望慰问工作,把组织的温暖送到广大科技工作者心坎上。要切实做好对脱贫攻坚对口帮扶乡镇困难群众,以及机关、直属单位困难党员、困难职工的关心慰问工作,帮助他们过上一个祥和的元旦春节,充分体现党的关怀。

三、坚决守住安全发展底线

要组织专门力量在节前开展安全隐患排查,做到全面覆盖、不留死角,对排查出的安全隐患要立即整改,确保人员到位、责任到位、整改到位,坚决防止和杜绝安全事故的发生。要强化组织领导,加强对重要网络系统监督检查,重点强化门户网站、新闻网站等重要网络基础设施安全防护,杜绝出现重大网络安全事件;要严格落实意识形态责任制,加密舆情监测,确保微信、微博等各类网络平台干净清朗。要坚持24小时网络安全值班制度,发现异常情况第一时间报告、第一时间处置。

四、倡导文明过节新风尚

全体干部职工要深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,带头营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,带头移风易俗,倡导勤俭节约、文明过节新风尚。要充分运用“科普重庆”、社区科普大学等科普宣传网络和阵地,开展系列科普活动,引导群众养成健康过节的高品质生活习惯。

五、坚持不懈推进正风肃纪

要坚持纠“四风”和树新风并举,推动党中央和市委关于做好元旦春节期间相关工作的部署和要求落到实处。要以马不离鞍、缰不松手的定力,持之以恒、锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则和市委实施意见精神。要认真贯彻落实市纪委《关于认真做好2021年元旦春节期间正风肃纪有关工作的通知》,严格落实全面从严治党主体责任,加强干部教育管理,持续营造崇廉尚俭、风清气正的良好氛围。要加强监督检查,机关纪委要密切配合市纪委监委派驻市科技局纪检监察组,形成监督合力,紧盯“四风”问题、严肃监督执纪,主动接受社会监督、群众监督。

六、认真做好应急值守工作

要严格执行领导干部在岗带班和24小时专人值班制度,直属单位要在节假日前向市科协办公室报备值班安排表,在值班期间每天报告值班情况。要畅通信息渠道,确保紧急突发事件、重要敏感情况能够第一时间响应、处置和报告。要完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,确保快速响应、高效处置。要严格值班值守纪律,对值班人员脱岗、离岗等情况严肃追究责任。


重庆市科学技术协会

2020年12月31日