当前位置: 首页 > 人才服务>人物风采>

冉毅:与时间赛跑,誓做党员战“疫”急先锋

发布时间:2020-12-30 | 作者:巴南区科协 | 编辑:王寅寅

冉毅,巴南区花溪街道科协兼职副主席、区第二人民医院院长,2月4日中午,刚从区政府开会回来的冉毅顾不上午饭,驱车赶往重庆弗来明医院(现区二院二院区)。半小时前,医院接到区委区政府指令,在区第二人民医院二院区设置新冠肺炎疑似病例集中隔离观察定点医院,以最短时间改造完毕集中收治疑似病人。

急需200张病床、242套办公及网络设备、325件医疗设备,站在二院区前,冉毅犯了愁,疫情日益严峻,加之春节期间企业员工复工困难,要如何在最短时间内改造出隔离病房?

“时间确实太紧了。我只有一个想法,就想再快点、再快点,做我们能做的一切!”他带领全院争分夺秒,2月4日,敲定隔离病房布局图;2月5日,落实病床生产厂家应急复工生产,完成电路电线等检测;2月6日对1号楼隔离病房改造施工。当天深夜,1号楼隔离病房改造完毕,医疗废物处置集装箱安装到位,呼吸机、除颤仪等各项设备调试完毕;2月7日制定二院区集中收治新冠肺炎疑似患者的管理规定、医护工作职责、工作制度流程等。72小时日以继夜,在区二院近100人的奋力鏖战下,隔离院区在三天内火速改造完成。共计改造面积6573平方米,设置隔离病房96间。2月8日建成投用并成立临时党支部。

奋力抢抓工期,改造火速完成。72小时艰苦鏖战,72小时枕戈待旦,72小时奋勇抢先,使得巴南区成为率先启用“疑似病例集中隔离观察定点医院”的区县之一。自2月8日起,区二院二院区集中收治隔离疑似患者,第一时间规范开展鉴别诊断、对症治疗和PCR检测,确保了“早确诊、早排除”,最大限度减少疫情扩散蔓延。

“这次时间这么紧迫,物资这么紧缺!我们在不到两周内就正常运转起来,现在能保障隔离病房医护人员所有防护。不得不说这确实是我们的后勤保障部门太给力了!院领导太给力了!委领导太给力了!”2月19日,区二院二院区临时党支部书记陈燕连用三个“太给力了”激动说道,“我自2月4号临时接到任务被调这里以来,冉院也天天下午都来这里现场办公,为我们解决每日的困难问题。不能当场解决的,也会想方设法打电话或在第二天行政朝会时群策群力,二院区能快速运转,院领导功不可没!”

自2月8日,巴南区新冠肺炎疑似病例集中隔离观察定点医院(重庆弗来明医院)正式运行起,截至11月3日,先后收治或管理新冠肺炎疑似病例、发热待查病例、无症状感染者、确诊病例治愈后医学观察、确诊病例解除医学观察后核酸复阳者、密切接触者、轮休医务人员、返区集中隔离人员、从高风险地区返渝返区集中核酸采样人员共九类人群2151人次,在阻断疫情传播蔓延上向全区人民交上了一份满意答卷。

守护生命,争分夺秒。在这场严峻的新冠肺炎疫情阻击战中,冉毅时刻带领全院坚守战场,守住病毒防线。自1月20日连夜召开全院疫情防控工作会议以来,作为二院战场指挥者,他火速领导全院7个防控工作组开展工作;作为二院战场的战斗者,他每日早出晚归深入一线;作为二院战场的定心丸,他更是每日强调医护人员的个人防护,“一个都不能少!”是他对二院全体职工下达的硬性要求。

疫情下的这些天,冉毅和许许多多的医务工作者一样全力投入到抗疫工作中,“这是我的本职工作,这是我应该做的。”在冉毅的感召下,区二院党员干部、医务人员积极发挥防控疫情、守护生命的先锋队和主力军作用,312名党员及职工纷纷递交请战书到隔离病区工作。“疫情防控期间,全院职工都是好样的!虽然辛苦,但大家一起并肩作战,便很有力量。我会继续带领大家坚持作战,直到春暖花开。”冉毅说道。

巴南区科协供稿