当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

重庆科技馆科技志愿表彰暨培训活动圆满结束

发布时间:2020-12-30 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:王寅寅

12月26日,重庆科技馆“追逐新时代,志愿新征程”2019年优秀志愿者表彰暨2020年志愿者培训活动落下帷幕。本次活动通过线上直播方式,分别针对不同主题进行实时在线分享,为广大科技志愿者提供新时代背景下的最新资讯,明确科技志愿服务方向,促进科技志愿服务行动蓬勃发展。重庆科技馆副馆长郑满出席活动,共700余名科技志愿者通过线上参加活动。

活动首先对2019年重庆科技馆优秀科技志愿者进行了表彰,来自重庆大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆师范大学等8所高校的69名大学生志愿者获得了优秀科技志愿者称号。郑满表示,科技志愿者们肩负着科学普及的使命,不仅要在全市科学普及事业中“打头阵、做先锋”,还要在科技志愿服务中“强基础、做表率”。 希望科技志愿者们要继续主动担当、不负重托,做好新时代文明实践中心建设工作,以更加符合科学规律和时代需要的姿态,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,勇做科学文化的志愿传播者、科教兴市的志愿践行者、实干创新的志愿引领者,为建设国家(西部)科技创新中心、为建设世界科技强国作出新的贡献。

随后,进行了志愿者培训工作。重庆科技馆科技志愿服务支队以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,按照《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》等文件精神,结合重庆科技馆和科技志愿服务工作实际,在推动科普与科技志愿深度融合、动员和组织科技工作者广泛开展科技志愿服务、推动新时代科技志愿服务制度化和常态化、科学规划志愿服务活动等方面对新加入的科技志愿者进行了培训。希望他们通过参与志愿服务,不断开拓创新,努力开创科技志愿服务工作的新局面。

此次活动是重庆科技馆科技志愿服务支队借助新媒体首次尝试志愿服务线上活动,也是在中国科协“智惠行动”项目中关于志愿服务数字化的实践探索。在今后的志愿服务工作中,重庆科技馆科技志愿服务支队将以各类科技志愿服务活动为载体,通过建立科技志愿服务活动管理的线上线下运作机制,进行传统模式的优化升级,为广大科技志愿服务组织有效发挥志愿者作用提供可借鉴、可操作的实用方法。

杜冶 重庆科技馆供稿