当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

科技社团党委召开党委会暨理论学习中心组学习会议

发布时间:2020-12-30 | 作者:科技社团党委办公室 | 编辑:科协-刘露

12月28日下午,市科协科技社团党委召开党委会暨理论学习中心组学习会。

会议学习了党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议精神、市委五届九次全会精神、市委常委会扩大会议精神和陈敏尔调研基层党支部工作时的讲话精神,重温了《中国共产党章程》第七章党的纪律,传达了市委组织部《关于开好2020年度基层组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,研究了当前党建工作和意识形态工作。

会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。科技社团党委要把思想和行动统一到全会精神和党中央的决策部署上来,组织科技工作者认真学习、深刻领悟,要深刻领会全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,努力为科学家和科技工作者坚持“四个面向”提供新服务,为推动高质量发展、构建新发展格局作出新贡献。要积极发挥党建引领作用,组织科技社团积极参与成渝地区双城经济圈建设、西部(重庆)科学城建设、促进科技经济融合等中心工作,不断提升科技社团治理体系和治理能力现代化。

会议指出,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。科技社团要自觉把习近平总书记的“五个根本”坚定贯彻到科技社团服务经济工作、服务创新驱动发展的各方面全过程,紧紧围绕当前经济工作重点、难点、热点问题,发挥科技社团联系服务科技工作者的优势,推动经济高质量发展。科技社团党委委员要提高政治站位、提升党建业务能力、改进工作作风,增强围绕中心服务大局的本领和能力。

会议强调,2020年即将收官,科技社团党委要对照年初党建工作要点开展回头看工作,适时总结工作成绩、剖析存在的问题及原因,提前谋划好明年工作。要坚持党管意识形态,压实意识形态工作责任,做好舆情管控,发出好声音、传递正能量,确保意识形态领域干净清朗。要严格落实《中国共产党章程》党的纪律相关要求,加强纪律管理,落实中央八项规定及其实施细则、市委实施意见精神,督促科技社团党员干部进一步严肃纪律、转变作风。

会议还审议了抓基层党建述职报告、2020年度科技社团党支部书记现场述职评议会方案以及市数字医学会、市解剖学会等成立党支部的情况报告。

 (科技社团党委办公室供稿)