当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

课堂内外荣获“全国科普工作先进集体” 称号

发布时间:2020-12-30 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:王寅寅

为表彰先进,弘扬正气,振奋精神,激励广大科普工作者进一步做好新时代科学技术普及工作。12月18日,经全国评比达标表彰工作协调小组核准,科技部、中央宣传部、中国科协决定对2016年以来在科普工作中作出突出贡献的北京青少年科技中心等183个单位授予“全国科普工作先进集体”称号,北京大学第三医院乔杰等288名个人授予“全国科普工作先进工作者”称号。其中,重庆课堂内外杂志有限责任公司荣获“全国科普工作先进集体”称号。

课堂内外作为中国著名的青少年教育服务企业,在青少年科普传播领域不断耕耘,作为重庆科普作家协会的驻会单位,课堂内外始终坚持承担科普传播的重任。在中国科协和重庆市科协的指导下,课堂内外长期坚持发行科普期刊、出版科普图书,并组织开展了“院士专家校园行”、科学营地教育、青少年科学素养大赛等众多科普活动,并在全国范围内广泛开展科普知识讲座,通过微信公众号、抖音等新媒体在网络上打造科普阵地,为全民科普知识水平提升贡献力量。

在今年的抗疫战斗中,课堂内外主动发挥企业责任,组织公司新媒体积极开展疫情防控科普宣传,免费开放青少年在线音视频课程,紧急组织编写制作疫情防控挂图、读本,抢占青少年疫情防控应急科普主阵地,取得了良好的社会效益;由课堂内外承办的重庆市青少年科学素养大赛已连续举办四届,累计参赛人数超过60万人次,成为重庆市科技教育的一项品牌活动;在每年的重庆市全国科普日活动中,课堂内外杂志社联合重庆市科普作协承办和参与了多项科普活动,获得了学生和家长的广泛认可。

今年,《课堂内外》(小学版)还入选中国优秀科普期刊,课堂内外微信公众号、第二课堂快乐成长微信公众号被纳入2020年科普重庆矩阵媒体名单。此外,课堂内外也先后被评为“全国青少年科技辅导员培训基地”“全国科普教育基地”“重庆市科普基地”。  

(课堂内外杂志社供稿)