当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

石柱县三举措搭建“三长”履职平台

发布时间:2020-12-25 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协-刘露

石柱县科协持续深化改革,不断完善科协系统组织体系,健全工作体制机制,大力推动“3+1”改革试点任务落地落实,搭建“三长”履职平台,促进“三长”队伍在推动全域科普工作中发挥积极作用。  

一是规范选举程序,落实工作保障。严把“三长”选任的政治标准,把德才兼备、清正廉洁作为推荐“三长”候选人的基本条件。县科协通过召开全委会,选举县级“三长”为兼职副主席,完成有关备案工作。各乡镇(街道)科协通过组织召开代表大会,选举辖区医院院长、学校校长、农技站站长为科协兼职副主席并报县科协备案。全县33个乡镇(街道)吸纳118名“三长”担任科协兼职副主席,实现县级、乡镇(街道)“3+1”试点工作全覆盖。县人社局、县财政局出台群团部门挂兼职干部补助办法,加大了对“三长”正常履职的保障力度。

二是加强政治引领,强化举荐表彰。通过召开全委会、科技工作者日座谈会等形式,组织全县“三长”深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于科普工作的重要论述,找准“三长”有效履职的根本遵循,切实加强对“三长”的政治引领。举荐5名优秀“三长”参加2020年第三届石柱县优秀科技工作者评选,其中2名获评优秀科技工作者,举荐中益乡卫生院院长蒋凤、万安街道农服中心主任谭莉作为石柱县优秀“三长”典型,其先进事迹被市科协登载推广;全年组织培训“三长”300余人次,推荐3名基层“三长”参加市科协、中国科协举办的“站长”专题培训班,提升了三长履职的能力水平。

三是发挥三长作用,推动全域科普。以全国科普日、反邪教宣传周、科技工作者日等重大活动为契机,以“智惠行动”助力土家山寨新时代文明实践中心项目为抓手,以推广农业实用技术、开展青少年科技活动、普及健康知识为重点,充分发挥“三长”作用,开展科普活动,促进全民科学素质提升。在2020年全国科普日期间,全县118名“三长”除3名外出学习等原因不在岗,115名“三长”均在本辖区、本领域组织开展了全国科普日活动,形成了“三长”带“三师”,广大基层科技工作者积极参与的浓厚氛围,丰富了全国科普日活动的形式和内容。在新时代文明实践“讲科技”志愿服务活动中,56名“三长”作为科普志愿者为基层群众宣讲普及科普知识。通过“三长”带“三师”,引导全县广大医师、教师、农技师投身科普工作,形成了推动全域科普的强大合力。

龙瑜  石柱县科协供稿