第三期“菁英汇·创业训练营” 赋能项目助力创业

发布时间:2020-12-16 | 作者:市菁英科技经济融合发展服务中心 | 编辑:王寅寅

12月11日,为深入贯彻党的十九大关于“鼓励创业带动就业”精神, 全面落实党中央、国务院关于鼓励支持“双创”的决策部署,进一步营造大众创业万众创新的良好氛围,培养学生创新精神,激发学生创业热情,以“创业菁英 智享未来”为主题的第三期“菁英汇·创业训练营”成功举办。此次活动由重庆建筑科技职业学院、重庆市菁英科技经济融合发展服务中心、重庆市创业联盟科技发展有限公司主办,重庆客立方企业孵化器有限责任公司重庆菁英创新创业学院、重庆建筑科技职业学院青创学院承办。来自全校50余位大学生创业者参加培训。

重庆建筑科技职业学院第二届“菁英杯”创新创业大赛已正式开启。此次活动邀请到大赛组委会负责人苏盛韬为参赛选手作赛前宣导。本次大赛主要围绕学校大学生优秀创业团队、孵化园的教师、学生双创项目开展,设置丰厚的奖项以及项目激励政策。同时本次大赛将为明年“互联网+”等大赛筛选种子项目并进行专业打磨和重点培育。

重庆市创业联盟科技发展有限公司董事长钟声针对预参赛项目和团队从创新思维与创业项目两个维度进行赛前指导。钟声提到,这是一个创业时代,对于第一次创业的人来说找到一个适合自己的创业项目才是首要工作。要寻找和挖掘出属于自己的思路,点亮自己的创新思维,“问题”就是商机,要善于发现商机寻找机会。创新整合,巧妙地将各要素搭配起来,在细分市场过程中,产生新的经营创意。

此次还邀请到西南财经大学西部创新创业研究中心活动部部长罗浩天进行线上分享。罗浩天以实际案例“老爸测评”来进行痛点分析,帮助学生创新创业项目选题及逻辑梳理。从商业计划书解析、思维导图方式进行项目分解,让大学生创业者更好的去梳理自己的创业项目。

上海洹禺商业管理有限公司创始人唐仙舟从自己的真实创业历程为大家进行案例分享。同时唐仙舟以上海洹禺商业管理有限公司旗下的MOM.HOTEL茉漫酒店和腾讯智慧酒店为案例,以创新的思维进行创业案例分析,告诉创业者“年轻,敢于远行”,勇敢收获成长。

创业导师们的分享,让大学生创业团队对于自身的项目有了新的认识和理解,两位创业导师也就大家提出的问题做了专业、详细的解答,提出有效的建议。

此次活动,聘请钟声、唐仙舟为重庆市菁英科技经济融合发展服务中心创业导师,为创业项目加速和赋能,助力创业项目更好更快的发展。

重庆市菁英科技经济融合发展服务中心是市科协依靠中国科协“科创中国”平台,积极开展科技经济融合工作的一项重要举措,按照“市区共建、学院主营、市场运作、专业服务”的模式,汇聚国内外高校和企业资源,打造“菁英汇”科技创新、产教融合服务品牌,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。在科技创新、校企合作、产教融合、虚拟现实、创新创业、学术交流、科普教育等方面提供多方位的科技经济融合发展服务,并负责全市科协系统促进科技经济融合发展行动的综合服务具体工作。

(市菁英科技经济融合发展服务中心供稿)