当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

奉节县基层科协多举措开展农技随访推进化肥农药减量增效

发布时间:2020-12-03 | 作者:奉节县科协 | 编辑:王寅寅

为进一步深入推进化肥农药减量增效行动,减少不合理化肥投入,加快形成农业绿色生产方式,促进农业增效,农民增收,和生态农业健康发展,奉节县鹤峰乡多措并举开展农技随访工作,全力推进化肥减量增效工作,增加农民收入、保护农业生态环境。

强化宣传促知晓。通过张贴宣传画报、拉挂横幅、刷标语、自办广播等方式,在全镇范围内宣传全县化肥农药减量增效工作,讲解化肥、农药使用知识以及化肥农药减量工作的重要性,营造浓厚氛围,提高群众知晓率。

入户随访促参与。将干部走访与农技随访相融合,利用农民空闲时间,走村入户开展化肥、农药的科学使用知识宣传,将宣传资料发放到户、到人。宣传资料内容涉及奉节县主要农作物推荐施肥配方建议卡、奉节县测土配方施肥农企合作企业名录、如何科学选肥、购肥、施肥、主要绿色防控措施等知识。在发放宣传资料的同时,技术人员面对面向农户详细讲解化肥农药减量的好处,介绍实际生产中关于施肥、病虫害方面的具体问题,让群众在宣传中提升绿色环保理念,在咨询中得到启发,并积极参与到此项工作中。

技术推广促落实。采取召开群众会、院坝会、培训会等形式,开展化肥农药减量增效技术推广及指导,提高农民对化肥农药减量增效和有机肥替代化肥技术的掌握程度和应用水平。同时依托绿色防控和统防统治,大力推广绿色防控技术,加强病虫害监测预警预报,开展病虫害统防统治,减少农药使用量。

据统计,11月以来,鹤峰乡共拉挂宣传横幅15条,发放宣传资料5000余份,化肥农药减量增效科学施用技术读本500余份。累计组织化肥农药增效专项技术培训会5场,惠及农户230余户。

(奉节县科协供稿)