中机中联公司举办大师讲堂

发布时间:2020-12-03 | 作者:中机中联公司科协 | 编辑:王寅寅

12月2日下午,中国工程院院士杨永斌教授应邀在中机中联工程有限公司30楼报告厅就“关于结构振动的几个问题”作专题科技讲座。讲座以主会场现场听讲加视频直播会的形式召开。此次讲座结合科技实践,深入浅出地展示了具体工程问题解决方案,公司各事业部、各有关专业共200余人参加。讲座由公司党委委员、副总经理、总工程师陈颖异主持。

image.png

(讲座现场)

近年来,国际范围内对动力学、振动与控制的研究非常活跃。从比较经典的分析动力学到与当代信息技术紧密结合的计算动力学、动力学控制,从以探索未知世界为主的非线性动力学到以工程应用为主的振动测试与控制技术,都获得了许多重要成果。强化建筑及桥梁工程振动的研究与应用,对提高我国经济效益和社会效益,有着深远的意义。

讲座中,杨永斌对建筑及桥梁工程中地震、风、干扰源引起的振动进行了详述,介绍了高层建筑的振动概念、悬臂结构的减隔震原理,通过具体案例帮助大家进一步了解结构自身减震或用外物进行隔振的方法,对公司下一步的工程振动工作起到了启迪和引导作用。

(中机中联公司科协供稿)