当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

丰都县科协举行学习贯彻党的十九届五中全会精神

宣讲团报告会

发布时间:2020-12-01 | 作者:丰都县科协 | 编辑:科协-刘露

11月30日,丰都县委宣讲团成员、县科协党组书记隆成云到县科协、县应急管理局宣讲党的十九届五中全会精神。县应急管理局党组成员、副局长刘维刚主持会议,县科协、县应急管理局全体干部职工和南天湖中路社区代表共30余人现场聆听宣讲。

报告会上,隆成云从全会的基本情况,全面把握新发展阶段,准确领会2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,深刻认识构建新发展格局,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等五个方面,对党的十九届五中全会精神进行了系统阐释和深入解读。

隆成云指出,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“建议”)把科技创新摆在各项规划任务的首位,这是党在编制五年规划建议的历史上第一次,为科协事业发展提供了更加广阔的空间和舞台。他还指出,《建议》设置专章对统筹发展和安全作出战略部署,对在复杂环境下更好推进我国经济社会发展具有重大指导意义。我们必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。

隆成云强调,《建议》对当前和今后一个时期工作作了全面部署。我们要把“新发展阶段”、新发展理念”、“新发展格局”学深悟透,坚持紧密联系思想实际、工作实际和发展实际,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,确保党中央决策部署在丰都一项项落到实处、见到实效。坚持学用结合、以学促干,把全会精神转化为“十四五”和今后一个时期持续推动科协事业和应急管理工作高质量发展的工作思路、具体抓手和发展成果。

(丰都县科协供稿)