当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

渝中区科协多措施开展全国文明城区建设攻坚工作

发布时间:2020-11-27 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协-刘露

渝中区全国文明城区建设整改提升攻坚工作动员会后,渝中区科协围绕中心,立足职能,从2020年11月下旬起至2021年2月将开展为期三个月的文明城区建设攻坚工作,加强领导、制定方案、突出重点、持续开展科普活动,多措并举提升公众科学素质,助力文明城区建设。

强化组织领导。区科协召集全体干部职工召开动员部署会,传达了区文明城区三月攻坚工作动员会精神,专题研究,对区科协全国文明城区建设工作进行再动员、再部署。成立了区科协全国文明城区建设工作领导小组,由主要负责同志任组长,全体干部职工共同参与,明确了工作范围和职责分工,并将攻坚工作纳入每周办公会日程,实行攻坚推进工作周汇报制度,强化制度约束,推动攻坚工作制度化、规范化。

制定实施方案。对照《渝中区全国文明城区建设工作导则》有关要求和区科协涉及的测评指标任务,制定了《渝中区科协创建全国文明城区三个月攻坚工作方案》,明确工作目标、工作任务和工作保障,从宣传发动、全力攻坚、全面迎检到长效治理共四阶段分步实施,为期三个月,务求高质量完成科协各项目标任务。

突出工作重点。针对攻坚工作中区科协涉及的“教育实践”“科学普及”等工作项目,切实抓好各项工作:一是强化核心价值观宣传教育。积极配合区文旅委、区委宣传部、团区委等主管部门,依托公共文化设施、宣传文化阵地开展核心价值观教育实践活动。充分运用覆盖街道、社区科普画廊、“科普文化重庆云”多媒体终端等宣传阵地、设施,广泛宣传展示社会主义核心价值观。宣传内容适时更新,保持常态长效。二是持续开展群众性科普活动。在攻坚期,要坚持每月开展群众性科普活动。主要活动安排:在街道社区开展“讲科技”志愿服务活动、“书香换花香”系列惠民活动;在园区开展“心理疏导”和“职业病防治”讲座;在人民小学、人和街小学等学校举办“院士专家校园行活动”;举办2021年“科普迎新春”活动等。同时,抓好社区科普活动室和学校青少年科技活动室的科普设施建设。

通过富有成效的开展科普活动,加强科普设施建设,广泛宣传社会主义核心价值观,普及科学知识,着力提升城区文明程度和公众科学素质。

(何仕明 渝中区科协供稿)