当前位置: 首页 > 科协要闻>

江津区2020年科协基层干部培训班正式开班

发布时间:2020-11-20 | 作者:江津科协 | 编辑:王寅寅

11月17日,2020年江津区基层科协干部培训班开班仪式在区委党校举行,市科协党组成员、二级巡视员牛杰、江津区人大常委会副主任段祥出席开班仪式并作动员讲话。全区80余名科协组织负责人参加培训。

牛杰在讲话中向参训的江津区各级科协干部职工表示诚挚问候,对江津区科协近年来取得的各项工作成绩给予充分肯定,他提出三点希望:一是坚定理想信念,筑牢政治思想根基。各级科协组织和广大科技工作者要坚持正确的政治方向,不断增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在科协系统。二是狠抓组织建设,夯实基层战斗堡垒。要主动顺应新时代新要求,从科协组织长远发展的高度来认识和把握加强基层科协组织建设的重要意义,树立面向基层、大抓基层的理念,真正把基层科协组织建成充满活力、发挥作用的坚强堡垒。三是注重素质提升,打造全民科普之翼。各级科协组织要以各类科普活动为载体,进一步深化活动形式和内涵,拓宽科普资源共享,不断提升公民科学素质,激发全社会创新创业创造热情。

段祥在开班仪式上充分肯定了区科协近年来取得的工作成绩。他指出,江津区科协紧紧围绕区委、区政府中心工作,立足“四服务”职能定位,勠力同心,创新争先,多措并举开展各项工作,推动科协事业蓬勃发展。他向全区各科协组织提了四点要求:一要坚定政治担当,在强化思想引领中奋力作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会把握、深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,团结引领全区广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走。二要融入大局中心,在助推高质量发展中建功立业。紧紧围绕区委、区政府中心工作,在推动成渝地区双城经济圈建设、助力打造西部科学城南部科创中心等方面,当好党委、政府的“智囊团”和“思想库”,助推全区经济高质量发展。三要推动科学普及,在提升全民素质中大显身手。不断夯实科普阵地建设,助力打造江津区新时代文明实践中心科技与科普服务平台,着力开展精品科普品牌活动,大力实施基层科普行动计划,充分发挥科普社团作用,进一步提高科普志愿服务实效,全面提升公民科学素质。四要加强自身建设,在务实改革创新中躬身实践。不断深入推进科协改革,持续写好“强三性、去四化”这篇大文章,充分发挥基层“三长”等“关键人物”作用,着力锻造过硬科协队伍 。

此次培训时间从11月17日至20日,将通过集中授课、分组讨论、参观市级科普基地等形式开展,旨在进一步提高基层科协干部综合素质,激发科协组织生机活力。

(郑程月 江津科协供稿)