当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

重庆科技馆邀公众一起认识“火焰蓝”

发布时间:2020-11-20 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:王寅寅

11月9日至15日,重庆科技馆携手江北区江北城消防救援站,特别推出科学·家系列“119全国消防日”主题科普活动,活动吸引3500余人次参与,邀公众一起认识“火焰蓝”。

“火焰蓝”是国家综合性消防救援队伍制服的主色调, 体现了这支队伍的职业特性和职业责任。同时,它还象征着消防队伍守护人民群众生命财产安全的热情和决心。此次活动以线上视频和知识竞答为载体,引领公众了解“火焰蓝”,关注消防员。线上视频活动以“揭开消防员背后的故事”为主线,深入消防队拍摄消防员宣传视频,以“灭火篇—救援篇—背后故事篇”三部曲,向公众介绍消防员及其消防工作的艰辛与不易,向公众展示出消防救援队伍的良好形象,深化与人民群众的沟通交流,赢得公众对消防救援队伍的更多理解和支持;此外,活动还通过整理家庭、城市与森林防火等相关知识,开展为期一周的网络知识有奖竞答,迅速掀起全民参与、防治火灾的热潮,让公众在竞答中自行梳理与完善消防知识,并认识学习到事关消防应“安全不止步、学习不停息”。     

火灾防控事关人民群众生命财产安全和国家的生态安全,通过活动让公众了解消防员的工作和日常,树立社会责任感和提高自我消防安全意识。重庆科技馆作为重要科普阵地,将继续发挥自身优势与职能,积极整合资源和全民一起风雨同行,为全民安全蓄力。 

(秦丽 重庆科技馆供稿)