当前位置: 首页 > 首页头条>

长江经济带绿色发展论坛成功举行

发布时间:2020-11-20 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协-刘露

11月20日,由市科协和烟气污染治理产业技术创新战略联盟、烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室、中国环保产业协会脱硫脱硝委员会共同主办,国家电投集团远达环保股份有限公司、重庆市环境科学学会承办的长江经济带绿色发展论坛暨第九届烟气多污染物控制技术与管理创新大会在重庆天来大酒店成功举行。

论坛现场

中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、国家工程实验室学术委员会主任、烟气污染治理联盟专家委员会主任郝吉明,市科协党组书记、常务副主席王合清,市生态环境局党组成员、副局长唐幸群,国家电力投资集团有限公司科创部副主任聂华,国家电投集团远达环保股份有限公司党委书记、董事长郑武生,市科协兼职副主席、烟气污染治理产业技术创新联盟理事长杜云贵,市环境科学研究院院长张勇,市环境科学学会理事长张文等领导专家出席论坛。市科协党组成员、副主席李彦主持论坛开幕式。

王合清在致辞中说,党中央把修复长江生态环境摆在了压倒性位置,习近平总书记多次主持召开会议进行专题研究,始终念兹在兹、倾注心血。重庆位于长江上游地区,在长江经济带绿色发展中有着至关重要的作用。重庆市委、市政府遵照总书记重要指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动绿色高质量发展成效显著。他强调,长江经济带绿色发展离不开科技创新的力量,解决突出环境问题需要强大的科技支撑。他希望各位院士专家以论坛为平台,碰撞学术思想,交流学术观点,为长江经济带绿色发展贡献金玉良言;建立合作关系,开展协同创新,为使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军贡献力量。

唐幸群在致辞中表示,党的十九届五中全会对支持绿色技术创新,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造等作出专门部署。她强调,要抢抓战略机遇,把握生态环境领域科技创新方向,优化资源配置,用科技支撑生态环境高水平保护,抓好人才引育,加快构建“近悦远来”人才生态。

郑武生代表国家电投集团远达环保股份有限公司向出席论坛的各位院士专家表示衷心感谢和热烈欢迎,并简要介绍了国家电投集团远达环保股份有限公司有关情况。他表示,远达环保将更加全面、系统地参与到长江沿线生态环境治理规划研究和顶层设计、环保产业成长升级、各类生态环保项目实施等生态环境保护中去。

杜云贵向长期以来支持烟气污染治理产业技术创新联盟发展的院士专家表示衷心感谢,并简要介绍了烟气污染治理产业技术创新联盟有关情况。他表示,联盟将科学研判大气治理技术方向,抓住“发展战略性新兴产业”的有利契机,通过“智慧环保”守护蓝天白云。

中国产业技术创新战略联盟协同发展网联络组秘书长、科技部政策法规司原巡视员李新男,科技部成果转化与区域创新司处长常明通过视频致辞,对论坛的举行表示热烈祝贺。

主旨报告阶段,郝吉明、马军、常纪文、何强等四位院士专家分别作了题为《更大力度减排 NOX 和 VOCS 推 PM2.5 和 O3 协 同控制》《城市发展过程中水系统面 临的挑战与安全保障对策》《“十四五”长江经济带的大 气污染防治政策》《山地城市水体污染控制关 键技术与应用》的主旨报告。

下午,还举行了烟气治理技术论坛和水污染控制与水环境整治技术与实践两个分论坛。

来自烟气污染治理产业技术创新联盟、重庆市环境科学学会以及国内知名高校、研发机构专家、学者、企业负责人等近200名代表参加论坛相关活动。

市科协企事业部供稿