当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协举行学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团报告会

发布时间:2020-11-19 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协-刘露

11月19日上午,市科协举行学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团报告会。市委宣讲团成员,市科协党组书记,常务副主席王合清作宣讲报告。市科协党组副书记、副主席肖猛主持会议。市科协党组领导陈昌明、谭明星、牛杰、李彦、龙晖出席会议。

报告会现场(吴玥瞳 摄)

报告会上,王合清紧紧围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《建议》,从全会基本情况和重大意义,全面把握新发展阶段,准确领会2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,深刻认识构建新发展格局,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等五个方面,对党的十九届五中全会精神进行了系统阐释和深入解读。

王合清指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的规划《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。要结合工作实际,健全规划制定和落实机制,一项一项进行梳理,细化措施,抓好落实。

在提问环节,王合清分别就科技创新和群团工作回答了观众提问。他指出,五中全会把科技创新摆在了12项重点任务的首位。全市各级科协干部要深刻把握科技创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深刻把握科技自立自强对国家发展的战略支撑作用,深刻把握“四个面向”的战略方向,深刻把握加快科技创新的工作布局,进一步增强使命感责任感紧迫感,为提升科技创新能力和水平作出更大贡献。他表示,群团组织将在“十四五”时期发挥更大作用。全市各级科协组织要突出政治引领,高质量为科技工作者服务,努力把科协建成科技工作者的价值共同体。要坚持“四个面向”,高质量为创新驱动发展服务,努力把科协建成科技工作者的创新聚集地。要夯实科普惠民,高质量为提高全民科学素质服务,努力把科协建成科技工作者的科普活源头。要注重智库建设,高质量为党和政府科学决策服务,努力把科协建成科技工作者的智汇大平台。要加强科协机关自身建设,高质量建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,努力把科协机关建成科技工作者的温馨家园。

宣讲结束后,大家纷纷表示,宣讲报告内容丰富、系统全面、思想深刻,把五中全会精神讲得很清楚、很深刻、很透彻,对全面、系统、精准地领会五中全会的丰富内涵和精神实质具有很强的指导意义。接下来,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把全会精神转化为推动科协事业高质量发展的强大动力和具体实践,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献科协智慧与科协力量。

本次宣讲报告会,也是市科协党务工作专题培训班开班第一课。肖猛要求全体学员提高站位,深刻认识培训意义,沉下心来,准确把握培训内容,严守纪律,务必确保培训效果,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

部分老干部代表,市科协机关和直属单位全体干部,市科协党务工作专题培训班全体学员和重庆科普文化产业集团党员干部参加会议。

市科协宣传部供稿