当前位置: 首页 > 首页头条>

第二届重庆材料大会(CM2020)隆重召开

发布时间:2020-11-19 | 作者:重庆功能材料学会 | 编辑:王寅寅

11月14日至15日,由在渝材料类学协会联合主办,重庆材料研究院有限公司、重庆功能材料期刊社有限公司、重庆科技学院等承办的“第二届重庆材料大会(CM2020)”隆重召开。大会荣誉主席、市科协主席、中国工程院院士潘复生,市科技局副局长许志鹏出席并讲话,大会主席、重庆科技学院校长尹华川代表承办单位致欢迎词。重材院党委书记、董事长王陆洲主持大会开幕式。

潘复生在讲话中指出,新材料是高新技术产业和现代制造业的基础和先导,是国家综合科技实力和产业安全的核心保障和支撑,更是当前国家和行业面临的“卡脖子”短板问题最集中的领域。他希望,与会嘉宾和代表利用好大会提供的平台,充分交流对接,为服务新材料科技创新与产业发展,服务国家战略需求和经济社会建设,服务科技经济融合积极作为。开幕式上,由在渝材料类学协会共同发起成立的“重庆市科协先进材料学会联合体”正式授牌成立。

会上,南京大学/重庆科技学院都有为院士,中国航发北京航空材料研究院张国庆研究员,中科院国家纳米科学中心唐智勇研究员和重庆大学材料科学与工程学院黄晓旭院长等4位院士专家分别作大会特邀报告。报告或全面回顾软磁复合材料的研发历程,对技术发展进行了溯源和展望;或站在国家层面对材料领域中长期科技发展规划和“十四五”重点任务进行战略研究;或专注超粒子在催化领域中的应用,在科学领域做出重大原创成果;或聚焦国家重大科学仪器专项,在材料表征分析中形成多维多尺度体系,系统全面、信息丰富,高屋建瓴、精彩纷呈,赢得了会场掌声不断,好评如潮。

第二届重庆材料大会共设置了磁性材料、纳米材料、新能源材料、先进有色金属材料、钢铁材料及防腐、光电材料、环境与结构材料、化工新材料等8个分会以及重庆市材料学院院长论坛、重庆市新材料科技与产业(科技经济融合)论坛等2个主题论坛。分会场上,135位代表登台演讲,分享细分领域研究近况;主题论坛中,领导专家围绕材料学科建设、人才培养、科技创新与产业发展等问题展开激烈研讨,将大会交流气氛逐步推向高潮。大会同期还组织了材料科技展,《功能材料》《铝加工》《Journal of Magnesium and Alloys》《Nano Materials Science》等科技期刊以及北京并行科技、日立分析仪器等材料服务商参展交流。

市科协学会学术部负责人,市内外新材料领域77家高校院所、企事业单位和相关机构的536位代表参加开幕式。

大会轮值主席、重庆硅酸盐学会理事长吴建华主持大会闭幕式。与会嘉宾向27位优秀报告者、20位优秀墙报者、21位优秀志愿者颁发了证书。西南大学材料与能源学院徐茂文院长在闭幕式上提出承办“第三届重庆材料大会(CM2021)”的申请。

第二届重庆材料大会秉持“开放、合作、共享、发展”的协同理念,赢得并广泛凝聚了重庆市内外材料同仁的共鸣共识与参与支持。相较首届会,大会在分会论坛设置、参会单位人数、活动组织协调、与会代表反馈等方面均取得重大突破。活动被市委组织部、市委宣传部等列入“2020重庆英才大会”专项活动,会议盛况得到重庆卫视、重庆日报、重庆科技报等主流媒体的报道,并在人民网、搜狐网等网络媒体上转载宣传,影响空前。

会后,在渝材料类学协会将以“重庆市科协先进材料学会联合体”的创建成立为契机,深入贯彻落实国家创新驱动发展方针和重庆市科教强市、人才兴市行动计划的总体战略,顺应材料科技发展规律的客观要求,进一步深化学会体制改革,推动在渝材料类学协会治理方式现代化,使学会以及学会联合体在服务重庆市材料科技创新与产业发展,服务科技经济融合,服务科技创新中心和西部(重庆)科学城建设中发挥更大的作用和力量。

(重庆功能材料学会供稿)