当前位置: 首页 > 科协要闻>

中国流动科技馆重庆秀山巡展启动

发布时间:2020-11-19 | 作者:重庆科技馆、秀山县科协 | 编辑:科协-刘露

11月16日上午,中国流动科技馆重庆秀山巡展在秀山县民生国际会展中心正式启动。县委常委、组织部部长许颖,县人大常委会副主任王天文,县政府副县长陈宏波,县政协副主席张亚平出席活动。县相关单位负责人、科技工作者、科普志愿者及学生代表共计300余人参加了启动仪式。活动由县科协主席陈林主持。

巡展活动现场

陈宏波在致辞中表示,中国流动科技馆走进秀山,是一件丰富群众文化生活的好事,为县域公众搭建起体验和共享科普成果的平台,有效弥补了基层优质科普展教资源缺乏、科普阵地相对薄弱的短板。特别是对于激发出学生们对科学探究的源动力,增强其创新精神和实践能力方面具有重要意义。他希望通过流动科技馆巡展,使远郊地区的公众也可以在家门口通过“体验+互动+趣味”,感受浩瀚科技魅力,营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,助力脱贫攻坚、乡村振兴战略实施,助推全市的科普工作登上更高台阶,促进公民科学素质的再提高。

本次流动科技馆巡展为期1个月,馆内设置了声光体验、电磁探秘、机械韵律、数字生活等8大主题展区,涉及物理、声光学、电磁学等多个学科知识。60余件套经典互动展品的琳琅满目,科技辅导员的耐心引导,让大家在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。根据常态化做好疫情防控需要,此次巡展根据现场条件严格限流参观、佩戴口罩、坚持测温及定时消毒等防控措施,让大家在探索科学奥秘的同时,保证常态化防疫不松懈。

“中国流动科技馆”是中国科协、中国科技馆科普展教资源服务基层、科普惠民的重要举措。中国流动科技馆重庆巡展已连续开展8年,受益群众近180万人次,在推动实现全国科普公共服务的公平普惠,促进全民科学素质提升等方面作出了巨大贡献。

重庆科技馆、秀山县科协供稿