当前位置: 首页 > 通知公告>

关于深入开展科技创新资源与区县精准对接活动的实施意见

发布时间:2020-11-17 | 作者: | 编辑:科协-刘露

各高校科协,区县(自治县)科协、两江新区科创局、高新区科协、万盛经开区科协,市级学会(协会、研究会),企事业科协:

科技创新资源与区县精准对接活动旨在搭建产学研合作平台,解决企业科技需求,促进科技成果转移转化,是服务科技经济深度融合的重要抓手,是重庆市科协技术服务体系线下平台建设的重要内容,是科协系统坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务的一项重要工作。

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作系列重要论述和视察重庆重要讲话精神,促进科技经济深度融合,激发创新创业创造活力,助推成渝地区双城经济圈建设,助力重庆高质量发展,进一步做好科技创新资源与区县精准对接活动工作,现提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,搭建产学研合作平台,团结引领广大科技工作者服务经济社会发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进科技经济深度融合,助力建设具有全国影响力的科技创新中心,推动成渝地区双城经济圈建设。

(二)基本原则

坚持对外开放合作。以重庆市高校科技资源为基础,拓展到四川省甚至全国高校、科研院所等科研团队、科技成果、科研设备等科技创新资源。加强川渝科技服务合作,建立与“科创中国”平台共享服务机制,引进市内外优秀科技人才(团队)等科技资源,对接企业科技需求。

坚持企业需求导向。坚持问题导向,以企业自己提出的科技需求为工作出发点,以解决企业技术需求为根本,搭建产学研平台,突出解决企业面临急迫的技术问题,引入企业急需的技术人才、成果,助推企业科技创新。

坚持线上线下结合。结合科创中国、巴蜀科技云服务工作,在线上经常性、普遍性开展智能对接、精准服务工作;在线下组织集中精准对接活动。

坚持供需精准实施。精准选择企业,企业要有真实的科技需求或问题,有解决问题的积极性、主动性。精准收集企业科技需求,要把产品、技术、工艺、指标、参数等需求描述清楚。精准选择团队,团队要有解决企业需求的方案,要经企业认可。要精准组织对接,找准问题,制定解决方案。

坚持项目落地落实。引入第三方服务机构,为企业和专家团队提供科技服务,推进项目开展。区县科协坚持跟踪服务,促进项目落地落实。争取政策、经费支持,促进项目开展。

二、目标任务

1.有影响。在区县集中组织开展的精准对接活动,原则上每年不少于4场。其中,在渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群的每年不少于2场。

2.有规模。主城都市区每场精准对接活动,原则上企业数不少于10家,科技需求不少于20个。每场对接活动,参与专家不少于25人。渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群每场精准对接活动,原则上企业数不少于5家,科技需求不少于10个。每场对接活动,参与专家不少于12人。

3.有成效。主城都市区每场精准对接活动,争取达成科研项目合作意向3个,促成难题解决、人才培养、产学研合作平台、技术转让、决策咨询等科技服务项目10个。渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群每场精准对接活动,争取达成科研项目合作意向2个,科技服务项目5个。

三、组织程序

1.项目申报。经区县科协党组确定,明确责任人员,拟定初步活动时间,并向市科协申报开展精准对接活动请示。原则上每年集中申报2次,分别在1月和8月进行。

2.党组研究。汇总申报情况,报市科协党组研究,确定开展精准对接活动的区县。

3.组织实施。市科协企事业部与区县科协协同组织实施。精准对接活动原则上在每年3~6月、10~12月两个时间段举行。

四、实施步骤

(一)认真收集企业科技需求。区县科协负责确定2~3个重点产业,收集与重点产业相关联的企业关键技术需求(附件1),并对企业科技需求进行核实和筛选。汇总后报市科协企事业部。

(二)广泛征集高校科研团队。市科协企事业部负责协调市教委、四川省科协等,将企业技术需求发至川渝地区高校、科研院所,征集专家团队;各高校科协等根据企业需求,组织相关团队,对接企业需求;收集汇总专家团队信息,经初步筛选后发至区县科协。区县科协组织企业挑选专家团队,确定参加精准对接活动的团队。

(三)周密组织精准对接活动。区县科协拟制活动方案,协调企业制定对接方案,配合市科协组织科技服务队赴区县开展精准对接活动。区县科协组织专家团队分别赴相关企业,组织考察、交流、研讨等实地对接活动,研究企业科技需求问题,探讨解决方案,提出下步工作意见。

(四)积极撮合服务项目落地。积极争取教委、经信委、科技局等相关部门支持立项,促进对接成果落地落实;积极组织协调第三方技术服务机构开展技术转移转化工作。区县科协汇总精准对接成果统计表(附件2),积极协调有意向的合作项目,适时组织企业、专家团队互访,进行必要的撮合服务,促进项目顺利推进。

五、保障措施

1.广泛宣传。各单位要加强精准对接活动宣传,推动各企业、各专家团队参与的积极性。区县科协要深入企业指导、收集科技需求,务求需求真实准确。高校科协、学会要广泛发动科技工作者和科研团队参加活动,精准匹配对接企业需求。

2.纳入考核。市科协将精准对接活动纳入区县科协、企事业科协及市级学会年度考核工作。

3.经费保障。市科协预算技术服务专项经费,支持区县科协组织实施精准对接活动,原则上渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群每场活动支持5万元,实行绩效管理。区县科协应将精准对接活动纳入科技服务总体工作,预算年度经费。

4.总结推广。市科协将精准对接活动与科创中国、巴蜀科技云服务工作结合起来开展。定期召开精准对接活动推进会,总结交流精准对接活动经验,推动活动深入开展。

联系人:谢韬 电话:***********


重庆市科学技术协会

2020年11月13日

附件:渝科协发〔2020〕101号 关于深入开展科技创新资源与区县精准对接活动的实施意见.pdf