当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开市级学会学习贯彻

党的十九届五中全会精神专题座谈会

发布时间:2020-11-11 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协-刘露

11月10日下午,市科协召开市级学会学习贯彻党的十九届五中全会精神专题座谈会。市科协党组书记、常务副主席王合清,市科协党组副书记、副主席肖猛出席座谈会并讲话,有关市级学会负责人参加座谈会。会议由市科协党组成员、副主席程伟主持。

座谈会现场(吴玥瞳 摄)

与会市级学会负责人紧紧围绕学习贯彻五中全会精神,结合学会工作实际,畅谈学习体会,分享实践思考,提出意见建议。

市硅酸盐学会理事长吴建华表示,学会将结合学习贯彻五中全会精神,对重庆硅酸盐行业进行全面梳理,动员组织学会会员扎实做好科技创新工作,尽可能少让别人卡脖子,努力为全市生态建设和经济发展作出贡献。

市花卉盆景协会会长严涛表示,风景园林是可以率先实现“生态文明”的行业。学会将进一步抢抓机遇,融入国家生态文明建设战略中,在风景园林设计中坚持绿水青山就是金山银山理念,促进人与自然和谐共生,推动中国风景园林行业从大国迈向强国。

市预防医学会会长唐文革表示,作为疾控科技工作者的学会组织,将坚持“四个面向”,坚持人民至上、生命至上,聚焦公共卫生体系能力提升,全力为公共卫生科技工作者服好务,为健康中国建设贡献力量。

市环境科学学会理事长张文表示,五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。学会将找准贯彻落实五中全会精神的切入点,发挥好科技经济融合生态环保专家服务队的作用,积极承接政府转移职能,不断强化学会的影响力和凝聚力。

市建设会计学会理事长李秀敏表示,作为科技社团组织,将把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要科学把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真做好学会自己的事情,为经济社会发展作出应有贡献。

市老科协常务副会长甘永祥表示,作为老科技工作者,在建设科技强国这一宏伟使命中责无旁贷。老科协将积极发挥优势特长,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民等方面发光发热,做到决策咨询有成果、科技创新有贡献、科普工作有亮点、科技为民有实效。

市针灸学会副会长郭亮表示,“十四五”时期,学术型学会可以更多承担政府公共职能,客观、专业地从第三方角度评价,提高整体行业水准。建议科协在社会公益、科普推广等方面向专业学会倾斜,设立科普推广相关奖项,助力学会发展。

肖猛指出,五中全会谋划的宏伟蓝图非常鼓舞人心,尤其是五中全会对科技创新这项工作的重要摆位和重大部署,为科协事业发展提供了更加广阔的空间和舞台。全市科协系统要认真组织学习,把握重点内容,明确学习要求,找准载体方法。要创新做好宣传阐释,统筹利用新闻宣传、基层宣讲、理论研究等多种途径,努力提高全会精神宣传的针对性和实效性。要认真谋划贯彻落实工作,以打造地方科协改革综合示范区为目标,坚持问题导向和目标导向相统一,主动适应科技创新的新变革,为推动高质量发展构建新发展格局作出新贡献。

王合清在总结讲话中指出,党的十九届五中全会是我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,作为牵动发展全局的“牛鼻子”,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

王合清强调,学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全市科协系统要原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。在政治作用发挥上,要提高政治站位,把科技工作者紧紧凝聚在党的周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终置于党的领导之下,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”的战略方向,弘扬新时代科学家精神,不断夯实党在科技界的执政基础。在组织体系建设上,要优化治理结构、治理过程、治理效能,发挥好“一体两翼”组织优势,加快构建以理服人的学术共同体、以德感人的价值共同体、以情动人的命运共同体,把科协组织建设得更加坚强有力、充满活力,真正成为科技工作者的温馨家园。在具体工作推进上,要适应变局、融入全局、重塑格局、优化布局、开创新局,积极对接中国科协“科创中国”“科普中国”“智汇中国”品牌建设,确保为创新驱动发展服务更加深入,为提高全民科学素质服务更加扎实,为党和政府科学决策服务更加精准,以高质量科协工作服务高质量科技创新,以高质量科技创新驱动经济高质量发展,努力为推动成渝地区双城经济圈建成综合性国家科学中心和区域性创新高地、跨入国际科技创新中心助力建功。

市科协机关相关部室负责人参加会议。

(市科协学会学术部供稿)