当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开“巴蜀科技云服务平台”建设专题会

发布时间:2020-10-13 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协-刘露

10月13日,市科协召开“巴蜀科技云服务平台”建设专题会。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话,市科协领导肖猛、陈昌明、程伟、李彦、龙晖、袁强出席会议。

专题会现场(程勇 摄)

会上,李彦汇报了巴蜀科技云服务平台建设的前期调研工作,并对技术框架,组织、场地和服务机制建设作了说明。市科协企事业部负责人分别就巴蜀科技云服务重庆平台总体建设方案和领导小组组建、市云服务中心组建、上线推进等方案,以及与四川省科协共建巴蜀科技云服务平台合作框架协议作了汇报。与会领导和市科协相关部室、相关区县科协、重庆建筑科技职业学院负责人对做好巴蜀科技云服务平台建言献策。

大家认为,巴蜀科技云服务平台是由重庆市科协和四川省科协共建的“一体两翼”线上精准高效的服务体系,能够充分运用大数据、云计算、新一代人工智能等先进技术,有力推动科技工作者(团队)的“科技所能”、企事业单位的“科技所需”、城乡群众的“科普所盼”自主、便捷上传,实现科技供需自主注册、智能配对、精准对接、云端管理、互利共赢。

现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。王合清在讲话中指出,建设巴蜀科技云服务平台,是贯彻建设成渝地区双城经济圈战略部署的需要,是落实川渝两地党委重大决策的需要,是深化川渝科协全面合作、共建共享科技资源的需要。巴蜀科技云服务平台能更好地服务科技工作者、服务企业发展、服务大众生活,是科协组织网上网下,接长手臂,延伸链条,不断扩大科协工作覆盖,打造开放型、枢纽型、平台型科协组织的重要突破口。

王合清要求,要坚持政府主导、科协主抓、市场运作、务实高效的原则,推进平台总分联合、两地资源集合、线上线下结合、域内域外融合,加快建设巴蜀科技云服务平台。要在拓展服务功能上下功夫,结合重庆实际,对“巴蜀科技云”既有的服务功能进行优化升级,提升服务的精准度和有效性。要在线下活动谋划上下功夫,精心策划巴蜀科技云服务大会、川渝科技学术大会等重大活动,打造“一平台多活动”的服务体系。要在打造样板间上下功夫,遴选永川区、高新区等有条件、积极性高的区县进行试点,集中力量打造区县云服务中心样板间,以点带面推动“巴蜀科技云”服务实现全覆盖。

会议决定成立巴蜀科技云服务重庆平台建设工作领导小组,由肖猛同志兼任市云服务中心主任,李彦、龙晖、袁强等3名同志兼任副主任,市科协企事业部、科技服务中心具体负责“巴蜀科技云服务重庆平台建设统筹协调工作,以科技服务中心为班底组建市云服务中心,承担巴蜀科技云服务重庆平台建设和运维的具体工作。

市科协相关部室、科技服务中心负责人,沙坪坝区、永川区、高新区科协和两江新区科创局负责人,重庆建筑科技职业学院、重庆菁英科技经济融合发展服务中心负责人参加会议。

市科协企事业部供稿