当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

重庆科普作家协会健康专业委员会成立

发布时间:2020-10-09 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:王寅寅

为加强健康科学知识内容的创作和传播,提高公众健康意识,为广大群众、卫生事业单位、医药卫生企业搭建沟通桥梁,9月28日,重庆科普作家协会健康专业委员会正式成立。重庆大学医学院教授罗阳担任健康专业委员会主任。  

市科协宣传部部长林明君,沙坪坝区科协主席向丽华,重庆大学科协秘书长、重庆科普作协理事刘敢新,重庆科普作协理事长、课堂内外副总编辑唐斌,重庆科普作协理事会成员、课堂内外党委副书记、副总经理王昧红,以及数名健康专委会成员及重庆科普作协会员代表参加成立大会。

唐斌在致辞中表示,越来越多的学者志士投身到重庆科普作家协会之中,为市科学普及工作提供了坚实的人才基础。健康专委会的成立有利于团结和组织热心科普创作人士,共同繁荣健康科普创作;有利于联合权威医学专家,整合优质医疗资源,搭建沟通平台,提高人民生命健康品质。 

林明君对健康专业委员会的成立表示祝贺。他表示,重庆科普作家协会是一个具有良好社会影响的社会组织,在依托单位课堂内外杂志社的大力支持下,协会规模和学术影响力也在不断扩大,为市科协开展科普宣传工作提供了有力支持。当前,重庆在积极开展新时代文明实践“六讲”志愿服务活动,“讲科技、讲健康”是其中重要一环,希望健康专委会也能有力探索,积极创作出一系列好的健康科普作品,让正确的健康知识走进群众,服务群众,最终繁荣科普创作,增强人民体质。 

目前,重庆科普作家协会健康专业委员会已吸收引进了市内多个机构近50名专家委员,其中本科比例约97%,博士比例达47%。

罗阳介绍,健康专业委员会将通过组织健康专家及相关人才编写健康科普书刊和资料,为提高人民群众健康知识水平服务;举办大众健康科普网站或公众号,编发大众健康科普简报,及时面向群众宣传最新健康知识;举办大众健康科普公益活动、学术研讨会或专业论坛,加强交流合作,推动卫生健康行业发展;倡导会员诚信经营,自律管理,推动健康行业有序和谐发展;和有关职业技能培训机构联合,制定大众健康科普培训机制,培训大众健康科普专业人才,提高健康服务专业水平;与会员单位联合打造科普实践基地,起到行业带头作用。

会后,参会的各位专家还参加了中国科普作协“繁荣科普创作,助力创新发展”系列沙龙,就“科普短视频的创作”话题进行了热烈地讨论。

(课堂内外杂志社供稿)