当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

北碚区科协“三长”带队到区科协对接农村科技志愿服务工作

发布时间:2020-09-15 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

为推动新时代文明实践科技志愿服务活动持续顺利开展,9月10日上午,北碚区静观中心卫生院院长、兼职副主席、“三长”谢德富带领业务科室相关负责人来到北碚区科协对接农村科技志愿服务工作,并召开座谈会,就下一步工作明确思路和方向。

座谈会上,谢德富与区科协副主席傅建华进行沟通交流,并就下一步工作达成共识。接下来,北碚区科协将联合静观中心卫生院开展“健康中国基层行——基层群众素养培育”农村科技志愿服务活动。一是将全院100余名医务工作者整合到北碚区科技志愿服务支队,并在中国科协科技志愿服务平台注册;二是开展65岁以上老年人、慢特病患者免费体检,加强健康知识宣传;三是每个月开展一次以糖尿病、高血压等慢特病以及健康素养66条等内容为主题的专题科普讲座;四是结合家庭医生签约服务,落实家庭医生随访、个性化服务。通过各项活动的开展,以达到辖区群众健康素养普遍提升,健康知识知晓率85%以上,助力健康中国行动。

随着北碚区“三长”改革工作的持续推进,将街镇科协“三长”全部纳入到区科协科技志愿服务支队中,同时要求“三长”招募其辖区领域的科技工作者加入,为“三长”架设了参与科技志愿服务的桥梁。该举措得到“三长”的积极响应 ,“三长”主动发挥“领头人”作用,积极参与科技志愿服务,全力推动服务资源下沉,科技志愿者们深入学校、社区、农村,为学生、社区居民、农民解疑释惑,以实际行动弘扬科技志愿精神,示范带动更多科技工作者投身最新科技传播、农业技术推广、卫生健康服务、反伪科学宣传等志愿服务。

(北碚区科协供稿)