当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

第三届重庆市公民科学素质大赛总决赛将在九龙坡区举行

发布时间:2020-09-15 | 作者:重庆科技报 | 编辑:科协-刘露

9月13日,记者从市全民科学素质纲要实施工作办公室获悉,第三届重庆市公民科学素质大赛总决赛(以下简称总决赛)将于9月18日下午在九龙坡区九龙会堂举行,届时来自全市的9支代表队将面对面展开角逐。本次总决赛将产生团体一等奖1名、团体二等奖1名、团体三等奖3名、团体优胜奖4名。同时,还将在总决赛现场评选出本届公民科学素质个人标兵奖9名,并揭晓通过网络投票产生的“最具网络人气选手”3名。

据悉,参加总决赛的9支代表队中,有8支代表队是通过之前的4场片区复赛晋级产生,分别是第一赛区复赛晋级的大渡口区代表队、九龙坡区代表队,第二赛区复赛晋级的合川区代表队、荣昌区代表队,第三赛区复赛晋级的万州区代表队、开州区代表队,第四赛区复赛晋级的黔江区代表队、武隆区代表队。另一支代表队则是通过网上竞答产生。据了解,网上竞答是由市科协主办的“科学让生活更美好”第四期“拥抱5G 智慧生活”和2020重庆市民网络科普竞答活动,在全市40个区县(含重庆高新区、万盛经开区)中进行网上遴选,最终江北区在参与人数和答题人次上均获得第一,顺利组队进入总决赛。

据大赛组委会负责人介绍,与复赛相比,总决赛在赛制细节上做了较多调整。复赛阶段的必答题、抢答题、快问快答题、“科学听我说”限时3分钟展演等内容仍将保留,但在必答和抢答环节,更具难度、更能体现选手实力的多选题和问答题提高了分数;科学听我说”展演的评委由3名增加到5名,进一步细化了评分要求,使评分更公平、更精准;最后的冠亚军决赛,将由前面阶段表现最好的2支队伍,通过风险题的方式决出,将悬念保持到最后一刻。此外,总决赛聘请的专家评委和科学顾问,将在比赛过程中,对比赛内容和选手表现进行现场点评和解析;现场观赛的观众则有机会通过环节间隙之间的科普互动活动,获得组委会精心准备的精美礼品。

届时,本次大赛媒体支持单位——重庆电视台科教频道将进行网络现场直播,广大市民可通过重庆电视台科教频道ctv9美好生活观看总决赛。同时,重庆科技报微信公众号、微博还将进行参与总决赛有奖互动活动,参与者不仅能进行每日科普知识答题,了解日常生活中的科学知识,还有机会获得组委会随机产生的幸运参与者、派发的有奖红包和奖品。

值得一提的是,总决赛“最具网络人气选手”投票活动已于9月14日开启,市民可通过“重庆科技报”微信公众号参与投票。具体参与方式:本次网络投票活动仅限于微信用户参与,可在微信上搜索“重庆科技报”微信公众号了解参与方式,也可通过分享二维码或重庆科技创新网(http://www.cqkjcx.com)到朋友圈或者群内,邀请更多的朋友参加。每人每天可以给自己喜欢的参赛选手投3票,投票活动从9月14日中午12:00至9月18日中午12:00止。

image.png

观众投票二维码

(刘代荣 重庆科技报供稿)