当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

酉阳县开展“提升公民科学素质”培训

发布时间:2020-09-15 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协-刘露

9月14日,酉阳县在县委党校举办“提升公民科学素质”培训班,县科协党组书记、主席周建国以《努力做好科协工作,有效提升公民科学素质,助推县域经济发展和社会进步》为题,对各乡镇街道科协39名副主席、县科学素质工作领导小组成员单位28名专责工作人员进行授课。

周建国在授课中指出,科协是科技工作者的群众组织,其服务对象主要是科技工作者。科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是党领导下的人民团体。近年来,县委县政府高度重视公民科学素质工作,县委成立了县全民科学素质工作领导小组,县政府制定了“实施方案”,领导小组办公室制定年度“工作要点”,县科协、各重点人群科学素质行动牵头单位、领导小组各成员单位、各县镇街道、各企事业单位结合自身实际,狠抓纲要的实施工作。据了解,酉阳县基本具备科学素质的公民占比从“十三五”初期的2.4%,提升到2019年的6.1%,2020年有望进一步提升,整个“十三五”时期每年都有约1个百分点的增长。

周建国指出,到目前为止,酉阳县科协深化改革稳步推进,科协组织手臂不断结长,已有成立县级科技社团7个、企事业科协18个,健全完善乡镇街道科协39个;科普阵地日臻完善,建成全国优秀科普教育基地1个、重庆市科普基地3个、县级青少年科普教育活动中心1个、县级青少年科技创新教育中心1个和校园科技馆4个、共享科技馆2个、农村中学科技馆1个、社区科普馆1个,县城大型科普画廊4个及乡镇街道科普画廊(科普宣传栏)共计1230多延米,还在部分村社区和群众较为密集的活动场所建成科普e站3个、科普文化重庆云平台终端31个,为开展科普宣传、提升公民科学素质奠定了坚实基础。

“乡镇街道从事科协和科学素质工作的同志基本上都是兼职,这一次培训我受益匪浅。今后在实际工作中要利用好现有资源,多多总结提炼,及时向党政领导和社会传递积极信息,扩大科学素质工作的社会影响。”浪坪乡科协主席周碧阳如是说。

涂银燕  酉阳县科协供稿