当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开“以案四改”工作推进会

发布时间:2020-09-11 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:科协-刘露

9月11日,市科协召开“以案四改”工作推进会。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话,市科协领导肖猛、陈昌明、程伟、牛杰、李彦、龙晖、袁强出席,陈昌明主持会议。

推进会现场(吴玥瞳 摄)

会上,市科协党组副书记、副主席肖猛传达市委办公厅《关于在全市开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”的实施意见》,组织人事部部长、机关党委副书记、机关纪委书记戈帆领学中国科协原党组成员、书记处书记陈刚案相关警示材料,重庆科技馆党委书记高军、市科协科技服务中心主任赵开宇、市科协机关党委办公室负责人杭勇围绕“以案四改”作了交流发言。

王合清在讲话中指出,开展“以案四改”,是市委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化拓展“以案四说”警示教育的具体行动,是不断推进我市治理体系和治理能力现代化的务实举措,是进一步巩固和发展我市反腐败斗争压倒性胜利的现实需要。市科协系统各级党组织和党员干部一定要提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当,从政治和全局的高度深刻认识“以案四改”的重大意义,通过打好“以案四说”“以案四改”组合拳,进一步深化科协系统全面从严治党,扎实做好巡视反馈意见整改工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,以全面从严治党的新成效推动科协事业再上新台阶。

王合清强调,要准确理解“以案四改”的具体要求。要把握好“以案四改”与“以案四说”的关系,改治理、改监管、改制度、改作风的关系,办好案、说好案、用好案的关系,围绕反面典型特别是科协系统的反面典型进行深刻剖析、对照反思、引为镜鉴,坚持把“四说”与“四改”贯通起来,把改治理、改监管、改制度、改作风融为一体,针对存在的突出问题立查立纠、立查立改,举一反三、统筹治理,从制度上、根源上解决问题,以自我革命的精神推动各类问题彻底改、改彻底,做到治“标”始终不停步,治“本”年年有进步,不断推动全面从严治党向纵深发展。

王合清指出,开展好“以案四改”既是一项政治任务,也是巡视整改的重要内容。要全面启动“以案四改”工作,尽快制定下发市科协系统的实施方案,推动“四改”举措形成常态长效、融入日常经常。要全面开展“六个专项治理行动”,即:意识形态工作专项治理行动、服务基层科技工作者专项治理行动、促进科技经济深度融合专项治理行动、实施基层科普行动计划专项治理行动、基层党组织规范化建设专项治理行动、加强科协机关自身建设专项治理行动,针对一批突出问题改革治理、改进监管、改善制度、改良作风。要全面落实巡视整改的具体任务,清单化、项目化、责任化抓整改,确保如期高质量完成巡视整改任务。要全面加强模范机关建设,对标对表习近平总书记“把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关”的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻绷紧讲政治这根弦,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治坚定、对党忠诚、为民服务的“明白人”;要严守党纪法规,守牢不出事的政治、廉洁、生活作风底线,做依法依规用权、守公德、严私德的“老实人”;要爱岗敬业、尽职履责,有所作为、有所进步,管好自己、建好班子、带好队伍,做把使命放在心上、把任务扛在肩上的“责任人”;要勇于担当、只争朝夕、务实创新,不拖沓、不马虎、不轻率,做高标准抓工作部署、高效率抓工作落实的“带头人”。通过加强模范机关建设,充分发挥好科协的桥梁纽带作用,进而让党放心、让科技工作者满意。

市科协机关全体干部,直属单位班子成员参加会议。

市科协机关党委供稿