当前位置: 首页 > 科协要闻>

市科协副主席、市规划院党委副书记、院长卢涛开展“四史”宣讲

发布时间:2020-09-08 | 作者:重庆市城市规划学会 | 编辑:科协-刘露

8月27日下午,市科协兼职副主席、市规划院党委副书记、院长卢涛以《学好四史、贯彻党的创新理论推动规划自然资源事业的全面发展》为题,为全院党员干部上党课。

image.png

课上,卢涛结合自己的学习体会以及工作实际,主要和同志们交流了两个方面内容。第一部分是学好四史,提高思想站位和理论水平。卢涛对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内容进行介绍和总结。他指出,党员同志要通过科学的学习方法来学习“四史”,要坚持“全面学、深入学、辩证学、反复学”,了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论,进一步提高思想站位和理论水平。第二部分是学以致用,指导推进行业全面发展。卢涛强调,学习“四史”,要与学习贯彻党的创新理论结合起来,与正在做的事情结合起来。一是提高站位,用党的创新理论提高政治站位。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,做坚定的信仰者、忠实的实践者。二是转变观念,用以人民为中心的发展思想指导规划理念。作为职业规划师,要深刻学习和认识新思想,转变规划观念和理念,时刻把人民的需求放心中,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。三是明确目标,用习近平总书记的殷殷嘱托引领重庆发展。要紧扣习总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,以总书记的殷殷嘱托为总遵循,指导各类规划编制,引领重庆经济社会持续健康发展。四是强化责任,用坚定的理想信念推动规划和自然资源事业发展。结合本单位宗旨和职能职责,牢记“一流强院、一流智库”发展目标、明确单位和个人职责、转变工作态度和思想观念、用创新思维提升各项能力,助推重庆高质量发展。五是落实举措,用改革创新精神推进规划事业的全面建设。通过强化服务单位的战略思考、科技创新、业务拓展、技术质量、人才建设、制度保障“六大能力”建设,引领每一位员工的党性修养、创新能力、技术能力、科研能力、管理能力、综合素养等个人能力提升,凝聚发展共识,最终实现院发展愿景,并助力每一位同志实现人生理想。

image.png

与会党员一致认为,通过这次党课大家明白了学习“四史”的意义和重要性,进一步了解了先人、前辈的奋斗精神,学习传承了党的光荣传统和宝贵经验,树立了正确的历史观和责任感。与会党员表示,今后一定将革命先辈的精神融入自身日常工作中,将初心记在心上,将使命担在肩上,切实为市规划院的全面发展贡献力量。

(重庆市城市规划学会供稿)