重庆大学系好2020级研究生新生学术生涯第一颗扣子

发布时间:2020-09-04 | 作者:重庆大学科协 | 编辑:科协-刘露

9月4日上午,重庆大学2020级研究生新生开学典礼在A区风雨操场举行。重庆大学校长张宗益等学校领导及学校相关单位主要负责人出席开学典礼。来自全国各地的6500余名博士、硕士研究生到场参会。典礼由副校长廖瑞金主持。

张宗益作《勇作学术研究的前锋》专题报告。报告中,张宗益强调,要诚实进行创新研究,他提出,现代信息技术越来越发达,剽窃、抄袭、不当引用等学术不端以及学术不规范行为都“无处藏身”,同学们必须坚定科研志向,恪守学术道德,坚持学术诚信。他鼓励同学们,面向科学前沿开展原始创新,自觉融入时代进步的洪流中,实现更大的人生价值。

光电工程学院教授臧志刚作为导师代表发表感言。他鼓励研究生新生在快乐的氛围中开展科研工作,他提出“学术研究必须老老实实,来不得半点虚假,恪守学术规范是研究生和科技工作者的基本底线。”他列举了研究生由于学术不端行为被撤销学位的案例,警示同学们坚守学术操守和道德理念,把学问和人格融合在一起,做一名没有学术污点的快乐学术人。

校科协联合校内各主要单位及各个学院多途径、多渠道开展科学道德与学风建设宣讲教育。此次开学典礼现场,校科协向全体新生寄语“塑形铸魂弘扬科学家精神,凝心聚力建设世界科技强国。”旨在引导同学们追求真理、严谨治学,为学术生涯树立标杆,为科研诚信系好第一颗扣子,未来校科协还将组织开展系列宣讲教育活动。

(重庆大学科协供稿)