当前位置: 首页 > 重庆时政>

陈敏尔会见古巴驻华大使卡洛斯·佩雷拉

发布时间:2020-08-29 | 作者:重庆日报 | 编辑:科协-刘露

本报讯 (记者 张珺)8月28日,市委书记陈敏尔会见了来渝访问的古巴驻华大使卡洛斯·佩雷拉。

市领导王赋、郑向东参加会见。

陈敏尔代表市委、市政府欢迎卡洛斯·佩雷拉大使来渝访问。陈敏尔说,中古友谊深厚,是好朋友、好同志、好兄弟。今年是中古建交60周年。不久前,习近平主席与迪亚斯-卡内尔主席通电话,强调要在新的历史起点上推动中古各领域交流合作迈上新台阶。重庆将认真落实两国领导人重要共识,努力为推动中古友好事业取得更大发展作出积极贡献。重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要。我们深入贯彻习近平主席重要指示要求,从早从严从实抓好新冠肺炎疫情防控,有力有序推动企业复工复产,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展秩序恢复正常,高质量发展势头持续向好。我们坚持把人民生命安全放在第一位,全力以赴抓好防汛救灾和灾后恢复重建工作,战胜了历史罕见的特大洪水,取得了未伤亡一人的可贵成绩。我们抓住用好成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,积极谋划“十四五”发展,努力在危机中育新机、于变局中开新局。重庆与古巴交流日益密切,合作势头良好、潜力巨大。希望以大使阁下此访为契机,进一步完善沟通交流机制,不断加深了解、增进友谊,拓展合作领域,推动双方合作进入新阶段。

卡洛斯·佩雷拉感谢疫情期间重庆向古巴提供的无私援助,对重庆前不久发生洪涝灾害表示慰问。他说,很高兴时隔12年再次来到美丽的重庆访问,感到非常亲切。这里发生的巨大变化令人印象深刻,所到之处都能感受到这座城市焕发的生机与活力。古巴与重庆的合作是古中合作的重要组成部分。愿以此访为新的起点,进一步加强在经贸往来、科技教育、医疗服务、新能源、文化旅游等领域的务实合作,实现互利互惠、共赢发展。

市有关部门负责人参加。

来源:《重庆日报》