当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协领导赴大足区调研

发布时间:2020-08-13 | 作者:市科协办公室、组织人事部、大足区科协 | 编辑:科协-刘露

8月12日至13日,市科协党组书记、常务副主席王合清一行深入大足区,调研基层科普和“三长制”改革工作。市科协党组成员、副主席谭明星参加调研。大足区委书记于会文,区委副书记、区政府区长李步彬,区委副书记罗晓春,区政府副区长杨烈陪同调研或座谈。

参观大足科技馆

王合清一行首先来到大足科技馆,实地查看科技馆展厅并体验科普展品,与相关负责人进行座谈,详细了解机构编制、经费来源、管理维护、活动开展等情况。王合清点赞大足科技馆布局大气,起步不凡,走在了全市区县科技馆前列。他指出,区县科技馆是公众免费享受基本科普公共服务、开展青少年科技教育和展示地域科技文化特色的重要阵地,对提升公民科学素质至关重要。要进一步用好、运营好大足科技馆,切实增强市民科普获得感。他强调,要丰富科技馆展览内容,增加大数据智能化元素,做到现代和传统、天上和地下、国内和国外相结合。要使用巧劲,既纵向联合,打通中国科技馆、重庆科技馆,融通数字科技馆,把科技馆延伸到镇街,又横向联动,深化与工业、农业、医疗、应急等部门合作,把更多科普资源引入科技馆。要抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,加强与川渝两地科协组织的合作,组织好川渝青少年游学活动,充分发挥大足科技馆的区域辐射力和行业影响力。

在棠香街道水峰社区,王合清一行参观了社区科普馆、社区科普大学等,认真听取社区科协工作情况汇报。他指出,社区是科协服务科技工作者的平台、助力创新发展的手臂、推动科学普及的底盘、汇集民智民意的站点。要积极推动科协元素向社区基层党群服务中心深度嵌入,不断完善科协工作阵地,拓宽社区科协工作体系,提升社区科技资源供给水平和服务能级,推动科普智慧于民,促进科技实惠于民。

座谈会现场

在“三长制”改革工作座谈会上,罗晓春介绍了大足区经济社会发展和科协工作情况,大足区科协作了详细工作汇报,6名基层“三长”代表作了发言。听完汇报和发言后,王合清指出,大足区委、区政府高度重视科协工作,大足区科协一班人有激情、有干劲、有新招、有实效,在科普阵地建设、“三长制”改革等方面取得了骄人成绩。王合清强调,要围绕发挥政治功能和服务功能,推动“三长制”改革行稳致远、走深走实。要进一步提高站位,突出党建引领,深入贯彻落实习近平总书记关于群团改革的重要指示精神,坚持党建带科建,通过“三长制”改革提升科协凝聚力和组织力,团结引领广大基层科技工作者听党话、跟党走。要进一步坚持标准,突出立柱夯基,按照新时期好干部标准,选用一批政治过硬、基层需要、能干成事的“三长”进入科协组织,把基层各领域科技工作者串联起来,让基层科协组织丰满起来。要进一步创新机制,突出纵横结合,纵向加强上级科协的指导,横向与相关部门形成合力,精心设计活动载体,让“三长”带领“三师”走近基层服务老百姓,特别是结合“两日三节”(全国科技工作者日、全国科普日和医师节、教师节、农民丰收节),要开展丰富多彩的活动,让“三长”发挥更好的团结引领作用。要进一步注重实效,突出科技为民,通过让“三长”当主角,依靠“三长”开展活动,提升基层科协助力发展之能和科技为民之效,为深入实施健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略等国家重大战略部署作出科协新贡献。

市科协秘书长冯纲,市科协办公室、组织人事部和大足区科协相关负责人参加调研或座谈。

市科协办公室、组织人事部、大足区科协供稿