当前位置: 首页 > 科协要闻>

2020中国乡村振兴战略推进大会在重庆召开

发布时间:2020-07-31 | 作者:市农机学会 | 编辑:冷苏红

7月25日至26日,由中国农业机械学会主办,中国农业机械学会丘陵山区农林机械分会、重庆市农业机械学会、西南大学、重庆市农业科学院承办的2020中国乡村振兴战略推进大会在重庆召开。中国农业机械学会理事长、中工国际工程股份有限公司党委书记、董事长王博,中国农业机械学会监事长、中国农业机械化科学研究院副院长方宪法,重庆市科学技术协会党组成员、副主席程伟,重庆市农业农村委副主任秦大春,重庆市农业科学院党委书记吴秋鸿,西南大学党委副书记安春元,中国农业机械学会副理事长、嘉应学院校长杨洲,中国农业机械学会副理事长、吉林大学生物与农业工程学院院长于海业等嘉宾出席大会。于海业、杨洲和中国农业机械学会秘书长张咸胜、重庆市农业科学院农业机械研究所所长庞有伦分别主持大会。

大会现场

开幕式上,王博在致辞中代表中国农业机械学会向莅临大会的各位嘉宾、代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标决胜之年,广大农机行业科技工作者要为切实推进科技经济融合发展,助力农机装备产业转型升级与农业机械化高质量发展,推进乡村振兴战略实施作出更大贡献。

程伟代表市科协对大会的召开和“科创中国”国家农机装备科技服务团的成立表示热烈祝贺。他表示,此次会议的召开,是对标国家实施乡村振兴战略部署要求的具体举措,是推进“科创中国”建设、精准助力科技经济融合和乡村振兴战略、服务地方经济社会发展的实际行动。程伟希望重庆市农业机械学会和科技工作者继续加强与中国农业机械学会的广泛交流与合作,不断拓宽学术视野,提升农业科技水平,推动重庆农业农村工作和乡村振兴事业更上一层楼。

安春元在致辞中就西南大学的发展历程、学科发展现状及取得的科技成果等进行了介绍。他希望西南大学与各兄弟院校、同行专家继续加强合作,有效推动学校农业工程学科的建设,同时积极参与“科创中国”国家农机装备科技服务团的工作,共同为我国智能农机事业发展贡献智慧,为加快推进现代乡村建设贡献力量。

吴秋鸿在致辞中介绍了重庆市农业科学院的科研发展情况,以及西南丘陵山区农业机械化发展重点方向。他表示,大会的胜利召开,对加快推进重庆及西南丘陵山区农业机械化技术装备创新意义重大、影响深远,希望以此为契机,加快推进智能农机装备和薄弱环节农业机械化技术装备的研发及应用,满足重庆及西南地区现代山地特色效益农业发展需要,助力乡村振兴。

开幕式期间举行了“科创中国”国家农机装备科技服务团启动仪式,领导、嘉宾为出席启动仪式的服务团专家颁发了聘任证书。

大会现场

开幕式后的乡村振兴战略学术报告会上,相关专家、学者围绕“聚焦智能农机 助力乡村振兴”大会主题,分别作学术报告。

来自全国高等院校、科研院所、企事业单位的专家、代表等150余人参加大会。

(市农机学会供稿)