当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

中科普公司党委组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》

发布时间:2020-07-28 | 作者:中科普公司 | 编辑:冷苏红

7月27日上午,中科普公司党委召开专题学习会,组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)。

会议指出,《条例》吸取了三十年来的党建工作经验,尤其是党的十八大以来,党的基层组织选举工作的有益探索和有效经验,对巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。《条例》是落实党要管党、全面从严治党要求,是发扬党内民主、尊重党员民主权利、规范基层党组织选举的具体举措。各个党支部要组织好《条例》的学习工作,抓好宣传解读和学习培训,深入领会精神实质,掌握要义,使基层党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,增强思想自觉和行动自觉。要通过专题学、辅导学、讨论学、微党课等多种形式,认真学习《条例》,切实学通弄懂《条例》的重大意义、政治要求、主要内涵等,准确把握选举工作的基本要求、人选条件、主要流程等,学好用好这一基层组织选举的“工作指南”。

会议强调,《条例》对代表和委员会产生的基本条件、差额比例、主要程序、呈报审批等,均作出了详细的规定,已设置好基本的门槛。基层组织选举工作的核心是选好干部、配强班子,贯彻执行《条例》,务必严把政治关、廉洁关和能力素质关,重点抓好选人用人工作。要根据《条例》内容,落实党委主体责任,加强谋划,精心组织,全程把关,遵守德才兼备、以德为先原则,保障党员权利,保障党内选举质量,夯实党的基层组织队伍建设。要切实履行政治责任,树立德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的导向,严把选人用人关口,充分尊重党员的主体地位,发扬党内民主,积极听取各方面对人选的意见建议,严格遵循《条例》的规定,指导开展好基层党组织选举工作,选出更优更强的带头人和领导班子,更好地带领推动基层党组织高质量发展。

(刘广 中科普公司供稿)