当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党的建设工作领导小组会议专题研究党建工作

发布时间:2020-07-27 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

7月27日,市科协党的建设工作领导小组召开专题会议,学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,传达国务院第三次廉政工作会议、市政府第三次廉政工作会议精神,听取机关党委、科技社团党委2020年上半年工作汇报,研究部署深入推动市科协系统全面从严治党工作。市科协党组书记、领导小组组长王合清主持会议并讲话,领导小组副组长陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦、龙晖出席。

会议指出,今年上半年,市科协党组在统筹推进疫情防控和科协改革发展中坚持全面落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。机关党委在着力强化政治机关意识、抓紧抓实机关党建“三基”建设等方面有新进步,科技社团党委在全面落实“两个覆盖”,组建学会党建“联合体”“督导团”等方面有新突破,科协党员干部和科技工作者在大战大考中践行初心使命、主动担当作为,充分体现出党的建设“抓在平时、用在战时”的积极成效。

会议强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,下半年工作要取得更好成效、更大突破,关键在于坚定不移加强党的领导和党的建设。要深入学习领会习近平总书记党建思想,认真贯彻落实党中央部署和市委具体要求,持续完善“党组抓总、机关党委和科技社团党委分线作战”的党建工作格局,努力推动科协系统党建工作再上新台阶。

会议指出,要进一步加强党的领导,坚定不移把科协工作置于党的领导之下,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论学习不断走深走心走实,树牢“科协机关是政治机关、科协组织是政治组织”的意识,促进“四个意识”“四个自信”“两个维护”在科技界铸魂扎根。要进一步加强组织建设,切实抓好机关党委、科技社团党委自身建设,不断增强科协系统基层党组织的政治功能、服务功能,充分发挥党员先锋模范作用,抓好科协干部队伍建设,做好科技人才服务工作,严格把好选人用人政治关、廉洁关、能力关。要进一步加强业务建设,坚持党建带科建、党建促科建,在决战决胜脱贫攻坚、有效推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展等中心工作中找准发力点,推动党建工作全面融入、贯穿、渗透到科协“四服务”职责履行之中。要进一步加强正风肃纪,坚决防止形式主义、官僚主义,全力以赴抓好市委巡视反馈意见整改,密切与纪检监察组协同配合,结合实际开展“以案四说”“以案四改”,把政治生态建设作为基础性、经常性工作来抓,实现科协系统正气充盈、政治清明。

会议强调,市科协系统各级党组织要牢记主责主业,抓好全面从严治党主体责任落实,切实做到严而又严、实而又实。领导班子要切实扛起主体责任,党组织书记要担负第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,要对照年初市科协党的建设工作暨党风廉政建设工作会议、组织工作会议、宣传工作会议部署的各项任务,落实好年度党建工作要点,切实把全方位、各环节的党建工作都抓细抓实抓到位。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组负责人,市科协党的建设工作领导小组成员参加会议。

(市科协办公室供稿)