当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协领导赴巫溪县调研

发布时间:2020-07-26 | 作者:市科协科普部、巫溪县科协 | 编辑:科协-刘露

7月23日至24日,市人大常委会委员,市科协党组书记、常务副主席王合清一行深入巫溪县,调研基层科普工作,并走访看望基层市人大代表。巫溪县委副书记、县人民政府县长龚均,县人大常委会主任邓巨波,县委常委、副县长贾兴元陪同调研或座谈。

7月23日,王合清刚到巫溪县,就立即走访看望了所联系的基层市人大代表卢和平、周玉玲,详细了解两位市人大代表履职情况,听取他们对市人大常委会工作的意见和建议。王合清表示,市人大常委会组成人员联系基层市人大代表,是市人大常委会的工作安排,更是全国人大常委会的制度设计,旨在更多地了解实际情况,听取代表和群众的声音,回应代表和群众的关切。他希望两位代表积极履行职责,深入基层、深入群众,加强调查研究,了解社情民意,及时客观地反映有关情况和群众诉求,并提出意见建议。

7月24日,王合清一行首先来到巫溪县科技馆,实地查看了巫溪县科技馆改扩建情况,详细了解了巫溪科技馆的规划建设、机构编制、经费来源、管理维护、活动开展等情况。王合清指出,科技馆对提升公民科学素质至关重要,是公众免费享受基本科普公共服务、开展青少年科技教育和展示地域科技文化特色的重要阵地。他强调,要深入贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放到与科技创新同等重要的位置”的重要论述,认真落实市政府《加快建设区县科技馆实施方案》,多措并举、整合资源,加快推进巫溪县科技馆改扩建工程。要充分发挥巫溪县生态资源丰富、文化底蕴深厚等优势,把更多的巫溪元素融入到科技馆的建设中来,打造地域特色。要加强“馆校合作”,让更多的科普展品走出科技馆,让更多的中小学生走进科技馆,培养青少年科学意识和创新思维。

随后王合清一行来到巫溪县农村专业技术协会联合会,认真听取相关负责人汇报巫溪县农技协联合会工作开展情况。他指出,基层农技协是科协在广大农村实现组织覆盖和工作覆盖的重要抓手,是开展农技社会化服务的重要力量。要加强指导服务,为基层农技协会健康稳定发展创造良好的条件。要整合资源,用好用活“土专家”“田秀才”,经常性组织开展农村实用技术培训,切实帮助当地群众增产增收,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

王合清一行还参观了国家高新技术企业—巫溪县宁绣刺绣有限公司,与非遗传承人唐丽娟详细交流,了解生产运营、技术创新等情况。

王合清在调研中指出,在巫溪县委、县政府坚强领导下,巫溪县科协围绕中心、服务大局,认真履行“四服务”职责,在基层科普、青少年科技教育、促进科技创新等方面取得显著成效。他希望巫溪县科协深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作特别是科协工作的重要论述精神,抓重点、补短板、强弱项,积极在打好三大攻坚战和实施八项行动计划”中找题目、写文章,努力推动科技与经济深度融合,不断开创科协工作新局面,为巫溪经济高质量发展注入强大科技动能。  

市科协秘书长冯纲,市科协普及部及巫溪县相关部门负责人参加调研。

市科协科普部、巫溪县科协供稿