当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协上半年工作:坚持运用辩证思维 突出六个“两手抓”

发布时间:2020-07-21 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

7月21日上午,市科协召开干部职工会议,分析研究上半年工作情况,安排部署下半年工作。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话。市科协党组副书记、副主席肖猛主持会议。市科协党组领导陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦、龙晖出席。

会议现场

王合清指出,今年上半年极不平凡,科协工作遇到很多新情况、新任务、新矛盾、新挑战。在市委坚强领导、中国科协有力指导下,市科协学习和运用习近平总书记反复强调的辩证法,把局部与全局、当前与长远、重点与非重点的关系处理得十分精当,切实做到了六个“两手抓”:一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓科协工作有序推进,努力降低疫情影响;一手抓重庆英才培育,一手抓重庆英才举荐,努力做好科技人才服务工作;一手抓成渝双城经济圈机遇转化,一手抓“科创中国”政策争取,努力增添科协发展新优势;一手抓科学普及,一手抓脱贫攻坚,努力扩大科协贡献率;一手抓科技智库机构扩张,一手抓科技智库产品质量,努力打通思想库与决策层堵点;一手抓全面从严治党,一手抓巡视配合和整改,努力打造良好政治生态,各项工作有声有色、各个方面有板有眼。

王合清强调,事非经过不知难。实践充分证明,“越是难干,越长才干”。科协干部职工在上半年工作中取得了重要收获。一是锻炼了意志,上半年大家干的是苦活累活,打的是大仗硬仗,经历的是遭遇战、阻击战,磨砺出了应对挑战的底气和自信,战胜困难的坚韧和顽强。二是提高了本领,上半年面对的很多事情都是翻教科书解决不了,大家面对难题,有想法、有办法、有做法、有说法,在困难中开辟了新路径,在穷境中找到了新方法。三是锤炼了党性,科协干部讲规矩、守纪律,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的意识更加强烈,忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观更加牢固,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加自觉。四是展示了风采,上半年举办了一系列风采展、巡展、报告会,推荐的4名科技工作者获得全国创新争先奖,展示了全市科技工作者的良好形象;科协组织通过融入全市中心工作,显示度、美誉度更高,“科技工作者之家”这个品牌愈发响亮。

王合清指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。抓好下半年工作非常关键,对完成全年目标任务具有决定性意义,全市科协系统要做到“七个更加扎实有效”。要更加扎实有效地深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科技界入脑入心,促进“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”在科技界落地落实。要更加扎实有效地做好科技人才服务工作,精准做好“塔尖”,严实做好“塔基”,充分发挥科协组织在建设人才强国中的独特作用。要更加扎实有效地服务决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,团结动员科技工作者做好常态化疫情防控工作,积极主动为完成全年经济社会发展目标任务助力建功。要更加扎实有效地助力成渝地区双城经济圈建设,举科协之力、集科协之智,推动科技与经济深度融合,为建设具有全国影响力的“两中心两地”汇聚科技力量。要更加扎实有效地贯彻以人民为中心的发展思想,推进基层科普设施建设均衡化发展,确保全市公民具备科学素质比例达到10%。要更加扎实有效地落实大抓基层的鲜明导向,持续深化科协系统改革,把科协组织建设得更加坚强有力、充满活力。要更加扎实有效地加强党的建设,以切实抓好巡视整改为新起点、新动力,项目化责任化落实科协年度目标管理绩效考核指标,推进新时代科协党的建设高质量发展,不断提高科协工作科学化水平,确保科协事业再上新台阶。

会议还通报分析了市科协2019年度干部选拔任用工作评议结果。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组负责人,市科协机关全体干部职工、直属单位班子成员参加会议。

市科协办公室供稿