当前位置: 首页 > 科协要闻>

涪陵区领导赴市科协对接科技馆建设工作

发布时间:2020-07-13 | 作者:市科协科普部、重庆科技馆 | 编辑:科协-刘露

7月10日,涪陵区委常委、宣传部部长徐瑛率区委办、区发展改革委、区科协等部门相关负责人到市科协对接涪陵区科技馆筹建工作,并召开座谈会。市科协党组成员、二级巡视员牛杰出席座谈会,市科协科普部、重庆科技馆相关负责人参加座谈并陪同参观。

牛杰对涪陵区科技馆建设项目的前期筹备、设计理念和规划建设等工作提出了建设性意见。牛杰指出,涪陵区认真落实市政府关于加快区县科技馆建设的有关要求,积极推进区科技馆建设,体现了涪陵区委区政府对科普工作的高度重视和对科协工作的大力支持。他强调,区县科技馆建设要着眼长远、体现公益性,实事求是、紧密结合本地实际,坚持适度超前、注重互动性和展示性有机结合,充分展现地方特色,助力提升全区公民科学素养特别是提升青少年科技创新能力,助推地区创新发展。他要求,重庆科技馆要充分发挥“以大带小”的引领作用,加强沟通指导,向区县科协、区县科技馆分享经验做法,提供切实可行的意见和建议,推动全市科技馆体系建设发展。

徐瑛对市科协支持和帮助涪陵区科技馆筹建工作表示感谢。她指出,涪陵区科技馆建设对于提升全区公民科学素质,特别是青少年科技教育具有重大意义。涪陵区科技产业特色鲜明、基础扎实,具备建设区科技馆的坚实基础。市政府关于加快区县科技馆建设的政策导向,市科协的大力支持,让区科技馆建设具备现实可行性。区委区政府高度重视,积极谋划推动,坚持尽力而为、量力而行,力争在“十四五”期间建成。她希望市科协加强对涪陵区科技馆建设的指导,把脉把关、大力支持。

座谈会上,市科协科普部、重庆科技馆相关负责人分别介绍了市科协推动区县科技馆建设的情况,重庆科技馆规划建设理念及开馆十年来的运营情况,并就涪陵区科技馆功能定位、展厅规划等进行了交流。徐瑛一行还参观了重庆科技馆常设展厅,听取了重庆科技馆建设历程、展厅设置、科普活动策划等情况介绍。

市科协科普部、重庆科技馆供稿