当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协领导赴垫江县调研

发布时间:2020-07-10 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

7月9日至10日,市科协党组书记、常务副主席王合清一行深入垫江县,调研基层科普和科技经济融合发展工作。市科协党组副书记、副主席肖猛参加调研,垫江县委书记蒲彬彬,县委副书记、县政府县长贾晖,县委常委、县政府党组成员何文武,县政府副县长赵元福等陪同调研或座谈。

王合清一行首先来到垫江县工业园区,实地查看国瑞装配式建筑产业园、重庆捷力轮毂制造有限公司、泰晶科技股份有限公司等科技型企业。每到一处,王合清都认真听取相关负责人关于企业建设、经营状况、科技创新等方面的情况汇报,详细了解企业受疫情影响情况,以及在科技研发、成果转化、人才培养等方面存在的问题。他指出,今年以来,企业经营受疫情冲击很大,科协组织要积极主动作为,充分发挥自身优势,推动科技经济深度融合发展,助力企业应对变局、开创新局。他希望企业加大科技研发力度,促进科技成果转化,以大数据智能化引领创新驱动,用科技创新对冲疫情带来的损失。

离开垫江县工业园区,王合清一行来到东部新区,调研东部新区规划建设和垫江科技馆规划建设情况。王合清一边听取工作情况汇报,一边详细询问了科技馆的规划选址、资金筹措、进度安排等情况。他指出,要深入贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放到与科技创新同等重要的位置”的重要论述,认真落实市政府办公厅印发的《加快建设区县科技馆实施方案》精神,多措并举、整合资源,加快建设区县科技馆,推动全市科普公共服务均衡发展,提高科普基础服务能力和水平,提升公民科学素质。他希望垫江县科协主动对接、积极建功,推动科技馆项目早日开工、早日建好,成为科技创新与科学普及两翼齐飞的象征,成为具有区域导向和引领示范作用的一流区县科技馆。

在调研中,王合清指出,垫江县委、县政府高度重视科协工作,垫江县科协围绕中心、服务大局,在基层科普、青少年科技教育、促进科技创新等方面取得了可喜成绩。他希望垫江县科协深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作特别是科协工作的重要论述精神,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为科协工作重中之重来抓,把保持和增强政治性先进性群众性作为科协工作的根本标尺和长期任务来抓,进一步在建机制、强功能、增实效上狠下功夫,努力让科协工作既有“声势”也接“地气”,既有“声音”也有“足印”,推动科协工作再上新台阶,为垫江经济高质量发展汇聚强大的科技力量。

市科协秘书长冯纲,市科协宣传部、学会部以及垫江县相关部门负责人参加调研。

市科协办公室供稿