当前位置: 首页 > 基层科协>区县科协>

九龙坡区科协助力新时代文明实践中心建设

发布时间:2020-07-10 | 作者:九龙坡区科协 | 编辑:科协-刘露

自2020年初九龙坡区启动新时代文明实践中心工作以来,九龙坡区科协积极参与,认真谋划,为建设科技与科普分中心、开展科技志愿服务活动打下扎实的基础。

一是制定方案。按照市科协要求,结合九龙坡区的工作部署,制定下发《关于开展新时代文明实践中心科技志愿服务活动的实施方案》,提出开展科技志愿服务活动的主题、工作原则和任务目标,明确各成员单位及全区科协组织的任务。

二是打造平台。在全区在九龙街道盘龙新城社区开辟场地,牵头打造九龙坡区科技与科普服务分中心。出资10万元建设科普活动室;配备人员和设备,承接科技志愿服务工作。在区科技体验空间设立科技志愿服务中心,开展志愿者招募、培训,策划实施服务活动,开展志愿者管理与激励。

三是强化队伍。九龙科技志愿服务分队伍4支专业队伍和13个镇街支队,涵盖前沿科技、农业技术、科学教育、心理健康等领域,涉及区级部门、企业、学校、医院、学会协会、社区等单位,构建起专业与志愿互补、科协组织与社会力量结合的志愿者队伍。这支队伍将有序开展服务活动,成为全区科技和科普的中坚力量。

(庞晓勤 九龙坡区科协供稿)