当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组重温习近平总书记在中央党的群团工作会议上的

重要讲话精神

发布时间:2020-07-06 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

7月6日,市科协召开党组(扩大)会议,重温2015年7月6日习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,学习党的十九大以来习近平总书记关于群团工作的重要论述,学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,学习6月29日中共中央政治局会议精神,学习6月30日市委常委会会议精神,传达中国科协2020年度宣传思想工作会议精神,通报近期重点工作完成情况并研究当前工作。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协领导肖猛、陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦、龙晖、袁强出席。

会议指出,党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上是第一次,习近平总书记发表重要讲话,意义十分重大。党的十九大以来,习近平总书记又对群团工作作出系列重要论述。总书记的重要讲话、重要论述科学回答了党的群团工作一系列方向性、根本性问题,为做好新时代党的群团工作提供了根本遵循。科协作为党领导下团结联系科技工作者的人民团体,要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,从中感悟强大的真理力量,真正做到常学常新、知行合一。

会议强调,5年来全市科协系统深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述,取得了明显成效。要认真梳理总结,通过对实践的理性思考,进一步坚定改革定力、提高改革能力,依靠改革应对变局、开拓新局。要深刻领会“强三性”“去四化”的丰富内涵,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为科协工作重中之重来抓,把保持和增强政治性先进性群众性作为科协工作的根本标尺和长期任务来抓。要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,拓展“四服务”职能,建强“三型”科协组织,在中心工作中找准科协助力建功的着力点、突破口。要进一步在建机制、强功能、增实效上狠下功夫,更加注重制度建设,更多解决深层次体制机制问题,最大程度激发改革创新的活力,推动重庆科协事业不断取得新突破、呈现新气象。

会议指出,要把中央政治局会议精神与习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、市委党的建设工作领导小组会议精神等紧密结合起来学习,一并抓好贯彻落实。要全面落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,持续营造良好政治生态,为推进科协事业发展提供坚强的政治保证和组织保障。要持续巩固机关党建和科技社团党建“两线作战”的党建工作格局,不断提高党建工作制度化、规范化、科学化水平,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

会议强调,要抓好当前一揽子工作的推进落实。市委常委会专门听取了我市应对新冠肺炎疫情影响的人才工作情况汇报,市科协要认真履行市人才工作领导小组成员单位职责,认真总结、研究谋划好科协服务科技人才工作,为加快建设人才强市作出贡献。要统筹推进青少年科技创新市长奖后续工作,及时跟进评奖办法修订,努力提高奖项覆盖面和影响力。要把“重庆英才讲堂”作为重要品牌打造,相关部室要积极参与,使其真正成为弘扬爱国奋斗精神的舞台、服务改革发展的平台、普及科学知识的讲台。要加快推进“科创中国”创新枢纽城市建设工作,建立双周会商推进制度,力争早出成效,打造示范样板。要认真贯彻落实中国科协2020年度宣传思想工作会议精神,牢牢把握正确方向导向,推动科协宣传思想工作守正创新。

会议还研究了其他事项。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组负责人,市科协机关副处级以上领导干部、直属单位负责人参加。

(市科协办公室供稿)