当前位置: 首页 > 首页头条>

“重庆英才讲堂”首期开讲

发布时间:2020-07-03 | 作者:市院士工作服务中心、重庆科技馆 | 编辑:科协-刘露

7月2日,“重庆英才讲堂”首场讲座在重庆科技馆开讲。市委常委、组织部部长胡文容出席并致辞,并与中国科学院院士、重庆英才·优秀科学家、陆军军医大学第一附属医院病理科主任卞修武,市科技局党委书记、局长许洪斌,市科协党组书记、常务副主席王合清,市人力社保局党组成员、副局长(正厅局长级)黎勇共同启动“重庆英才讲堂”。卞修武院士作首场讲座。

活动现场(吴玥瞳 摄)

胡文容在致辞中充分肯定重庆英才计划专家对全市改革发展事业所作的贡献。他指出,开设“重庆英才讲堂”,是深入贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,激励广大人才担当奉献的生动实践。要认真落实市委、市政府关于人才工作的部署,高起点、高水准、高品质打造“重庆英才讲堂”,为重庆改革发展建真言、献良策、出大计。要着力将“重庆英才讲堂”打造成弘扬爱国奋斗精神的舞台、服务改革发展的平台、宣讲科普知识的讲台,通过广大专家人才的“好声音”,更加有力地彰显重庆爱惜人才、礼敬人才、成就人才的“好生态”,让更多优秀人才“近悦远来”,共同行千里、致广大。

卞修武院士作了题为《新冠肺炎病理学》的主题讲座,回顾了他参与新冠肺炎遗体病理解剖的抗疫经历,用通俗易懂的语言向观众详细讲述了新冠肺炎病理学知识。

参观现场(吴玥瞳 摄)

活动结束后,胡文容在有关同志陪同下到重庆科技馆A区参观了中国科协主办的“我和我的祖国——中国科学家精神主题展全国巡展”。

“重庆英才讲堂”由市委组织部、市人力社保局、市科协联合主办,以双月为周期邀请重庆英才计划专家开展公益讲座,助力提升市民科学文化素养,营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,进一步发挥“重庆英才”作用、展示“重庆英才”形象。

市委人才领导小组成员单位负责人、重庆英才计划专家代表、干部群众代表等参加活动。活动采取线上线下结合方式进行,可登录学习强国重庆学习平台、红岩网、重庆英才网等收看讲座视频。

(市院士工作服务中心、重庆科技馆供稿)