当前位置: 首页 > 科协动态>媒体宣传>

青少年的脑洞有多大?这些娃的发明拿到了市长奖

发布时间:2020-06-30 | 作者:华龙网-新重庆客户端 | 编辑:冷苏红

29日,第十二届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖仪式在重庆市第一中学校举行。10名“市长奖”及10名“市长奖提名奖”获奖学生受表彰。这些获奖者有一个共同的特质:善于观察生活,然后开动脑筋,把生活中的“不便”变成“方便”。

第十二届重庆市青少年科技创新市长奖获得者尹艺臻。

春游时看到湖上捞垃圾引发感触 造出水面悬浮垃圾收集装置

15岁的尹艺臻同学是本届市长奖获奖者之一,在重庆市名校联合中学校读初三。她从小受父母的影响,热爱科学,喜欢钻研,经常就生活中的小问题“刨根问底”,对事物充满好奇心,被老师同学亲切地称为“创新明星”“科技小达人”。

尹艺臻主要科技获奖项目名为:水面悬浮垃圾收集装置。提到这个发明的灵感,尹艺臻说,她上小学五年级时,一次学校组织春游活动,她和几位同学蹬着小型游船在湖面游玩时,看到水面上漂浮着许多垃圾,空气中还夹带着一股股刺鼻的臭味。抬眼远望,只见一名老伯划着小船,一名年轻人手拿着捕捞工具正吃力地打捞水中的垃圾。尹艺臻观察了好久,靠近老伯和他攀谈时得知,他们每天都要打捞十几船的垃圾。工作量大,又苦又累,还会危及到捕捞人员的生命安全。于是,尹艺臻就萌发了设计、制造出一种全自动、方便灵活、安全高效的水面悬浮垃圾收集装置的想法,“在垃圾产生时就能及时自动清理收集,不就可以解决效率低下、人力成本高、危及生命安全的问题了吗?”

尹艺臻在安装和调试“水面悬浮垃圾收集装置”。受访者供图 

带着这一问题,尹艺臻利用业余时间对重庆的多条水域进行了实地调研和数据收集、记录,并在重庆大学图书馆和网上查阅了大量的资料,进行了研读、归纳和总结,在老师们的帮助指导下,经过长期持之以恒的学习和实验研究,最终成功发明研制出了“水面悬浮垃圾收集装置”。

这个装置由可充电式水泵产生有序水流,装置运动由两侧叶轮在电机带动下实现前进、后退和转向,进行水力学和水力最优断面分析,找出产生最大有序水流的条件和方法,使悬浮垃圾在有序水流带动下,进行自动收集。

尹艺臻的这项发明获得了国家实用新型专利,并连续两届(33届、34届)获得全国科技创新大赛一等奖和多项专项奖。“我们都喜欢生活在空气清新、蓝天白云、青山绿水之间,我希望未来能创造出更多改善我们生活环境的发明来。”

第十二届重庆市青少年科技创新市长奖提名奖获得者冉超峰,和他发明的“一种微型智能油粑粑机”。

土家族少年从家乡小吃获得灵感 发明油粑粑机带走乡情

来自重庆市酉阳第二中学校的冉超峰是此次“市长奖提名奖”获得者之一。他是土家族人,从小在科学技术方面兴趣浓厚,善于钻研,动手能力强。他发明的“一种微型智能油粑粑机”已获得实用新型专利,并获得第33届重庆市青少年科技创新大赛青少年创新成果一等奖。

这套设备框架内设有钢锅,钢锅内设有加热棒;第一电动滑台上连接有用于捞起油粑粑的过滤装置,第二滑台上连接有用于盛装加工浆料的粑粑提装置;框架远离电源的一端设有料筒,料筒底部连通有输料管,料筒顶部通过通气管连接有气泵,输料管固定装置与粑粑提装置配合设置,制作油粑粑省时省力,易操作。

冉超峰说,“微型智能油粑粑机”设计灵感来源于他的家乡常见的美味小吃——油粑粑,油粑粑学名油香,是居住在渝、湘、鄂、黔交界的武陵山区的土家、苗族人民最喜爱的特色小吃之一。

为传承土家、苗族饮食文化,留住乡音、乡情,冉超峰通过对油粑粑传统加工工艺流程的详细调查研究,采用现代科技制作工艺进行改造,设计制作微型智能易操作的油粑粑机,“它体积小、易携带,不管身在何处,用它制作油粑粑,都会让你感受到一份浓浓的乡情。”

获奖选手展示奖杯和他们的小发明。

【相关新闻】

2005年4月11日,经重庆市政府第51次常务会议审议,同意设立重庆市青少年科技创新市长奖。至今,已有102名中小学生获得市长奖,93名中小学生获得提名奖。

2019年10月,第十二届重庆市青少年科技创新市长奖评选活动正式启动,共收到来自渝中、渝北、南岸、酉阳、忠县等20个区县、64所学校的推荐人选申报材料99份。

经资格审查、初评推选、视频面试、终评审议等严格程序,第十二届市长奖评审委员会评选出尹艺臻等10名同学为市长奖拟表彰对象、冉超峰等10名同学为市长奖提名奖拟表彰对象。经市政府审定、社会公示,市政府决定分别授予他们第十二届重庆市青少年科技创新市长奖和第十二届重庆市青少年科技创新市长奖提名奖。

第十二届重庆市青少年科技创新市长奖获得者正在接受表彰。


第十二届重庆市青少年科技创新市长奖:

重庆市名校联合中学校 尹艺臻

重庆市南开中学校 邓嘉阳

重庆市第八中学校 冯路桥

重庆市巴蜀中学校 李扬旭

重庆市渝北区天一新城小学校 肖婧妍

西南大学附属中学校 段皓严

重庆市第一中学校 彭山珊

重庆市渝北区实验小学校 曾驿雯

重庆市忠县中学校 潘虹宇

重庆市南岸区珊瑚实验小学校 魏子博


第十二届重庆市青少年科技创新市长奖提名奖:

重庆市酉阳第二中学校 冉超峰

重庆市育才中学校 刘天瑞

重庆德普外国语学校 杨成羿燊

重庆市南开中学校 肖烨

重庆市巴蜀中学校 邹一霈

重庆市松树桥中学校 陈飞宏

重庆市江北区华新实验小学校 唐苞栩

重庆市荣昌区棠香小学 蒋佳栗

重庆市第八中学校 程丹

重庆人民(融侨)小学校 曾靖峰

来源:华龙网-新重庆客户端