当前位置: 首页 > 首页头条>

首期重庆市科技经济融合发展双月论坛举行

发布时间:2020-06-29 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:冷苏红

6月29日下午,作为我市今年开展科技经济融合发展行动的品牌活动之一,首期重庆市科技经济融合发展双月论坛在重庆大学城举行。市科协党组书记、常务副主席王合清出席论坛并讲话。市科协党组成员、副主席程伟主持开幕式,市科协党组成员、副主席李彦出席。

活动现场(吴玥瞳 摄)

王合清在讲话中代表市科协向论坛的举行表示热烈祝贺,向线上线下出席论坛的各位院士专家表示诚挚欢迎。他指出,中国科协推出“科创中国”品牌,是全国科协系统落实中央部署、紧扣时代主题、整合科协资源、发挥科协优势、面向产业需求、推动资源下沉,助力地方发展的又一标志性行动。根据中国科协部署,市科协联合市经信委、市金融监管局、市发改委等部门,提出了10项具体举措,打造“重庆市科技经济融合发展双月论坛”是其中之一。

王合清指出,首期论坛聚焦工业设计领域,以“设计脉动·融合创新”为主题,必将推动重庆工业设计与技术创新产业升级的深度融合,带动提升全市工业设计发展整体水平。他希望各位院士专家、企业家、金融家以促进制造业转型升级、增强核心竞争力为目标,以提高设计创新能力为主线,碰撞学术思想,交流学术观点,促进成果转化,着力推动与工业设计相关产业深度融合发展,加快推动设计产业向高端综合设计服务转变,为重庆打造西部工业设计中心,建设具有全国影响力的科技创新中心和西部(重庆)科学城,推动经济高质量发展提供有力支撑。

开幕式上,重庆工业设计协会与四川省工业设计协会签署了助推成渝地区双城经济圈建设战略合作协议,双方将在平台建设、技术攻关、成果转化、人才培养等方面开展系列合作。在主旨报告阶段,中国工程院院士谭建荣,著名设计师、清华大学首批文科资深教授柳冠中,清华大学设计战略与原型创新研究所副所长石振宇以视频形式分别作了题为《工业设计与创新设计:技术内涵与发展趋势》《中国工业设计是“中国方案”的践行》《工业设计的基础研究》的报告,长安汽车欧洲设计中心董事长陈政在论坛现场作了题为《新出行时代下的汽车新物种》的报告。在高峰对话环节,四川美术学院工业设计系主任蒋金辰、湖南大学设计艺术学院院长何人可、四川省工业设计协会会长杨为渝、清华大学设计战略与原型创新研究所执行所长汤重熹、浪尖设计集团总裁罗成等行业专家,围绕科技经济融合发展给设计带来的机遇与挑战,共话科技经济融合,把脉设计创新变革,积极为重庆工业设计产业发展建言献策。

此外,论坛还设置了成果发布环节,通过图文展示、视频演示等多种方式发布了近年来重庆部分高校的优秀设计成果,并全天同步举行“2020 重庆部分高校优秀毕业设计作品展览”。

首期双月论坛由市科协、市经信委、市金融监管局、市发改委、重庆大学、四川美术学院共同主办。双月论坛后续将常态化举办,着力打造科技界、金融界、企业界之间的高端对话平台和重要智库平台。

市级相关部门和高校负责同志,部分区县科协负责同志,重庆市工业设计领域部分科技工作者代表和企业、金融机构代表参加主会场活动。

(市科协学会学术部供稿)