当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协党组要求严格落实意识形态工作责任制

发布时间:2020-06-28 | 作者:市科协办公室 | 编辑:冷苏红

6月28日,市科协召开党组(扩大)会议,学习中共中央办公厅关于意识形态工作有关文件精神并审议《市科协党组2020年上半年意识形态工作报告》,学习6月24日市委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神,传达全市脱贫攻坚“百日大会战”有关会议精神,研究部署助力建功西部(重庆)科学城建设、开展“四史”宣讲活动等重点工作。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协领导肖猛、陈昌明、程伟、谭明星、龙晖、袁强出席。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。科协组织肩负着团结引领科技工作者听党话、跟党走的重要任务,必须把意识形态工作摆在更加突出的位置。当前,全市科协系统意识形态领域的主流声音始终强劲有力,但也还面临一些复杂形势和严峻挑战。市科协党员干部特别是领导干部,要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真贯彻落实中央、市委有关部署,严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。

会议强调,做好新时代意识形态工作,必须不断深化对其规律性的认识。工作基点要跟上政治要求,具体到工作的方方面面都要提高政治站位、增强政治自觉,确保在任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。工作观念要跟上形势发展,自觉强化大局观念、整体观念、创新观念、斗争观念、法治观念,不断增强贴近时代的在场感、服务现实的使命感、跟上形势的紧迫感。工作内容要跟上需求变化,把意识形态工作与科技工作者所思所想所盼所惑紧密结合,既解决实际问题又解决思想问题,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。工作应对要跟上技术创新,主动适应5G、自媒体、网络直播等新技术新模式,推动科技创新变量转化为事业发展增量。工作能力要跟上使命任务,持续增强脚力、眼力、脑力和笔力,做到既识“天气”又接“地气”、既能“讲理”又能“管理”、既会“倡导”又会“疏导”、既懂“事业”又懂“产业”。工作责任要跟上制度规定,对标对表中央、市委要求,把第一责任人责任、直接责任人责任、“一岗双责”责任等落到实处,管好用好宣传阵地,不断壮大主流舆论。

会议指出,《中华人民共和国民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,市科协系统要深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,认真落实陈敏尔书记在市委理论学习中心组(扩大)专题学习会上提出的具体要求,带头宣传、推进、保障民法典实施。要认真开展民法典普法工作,邀请专家为科协干部职工开展专题辅导学习,营造尊法学法守法用法的良好氛围。要主动对市科协规范性文件进行认真清理,确保有关政策制度与民法典相适应、相配套。要坚持既讲法治又讲德治,持续营造良好的政治生态和法治环境。

会议强调,要集中心力和精力做好当前各项重点工作。要认真贯彻全市脱贫攻坚“百日大会战”有关会议精神,机关相关部室与驻村工作队密切配合,确保对口帮扶万州区龙驹镇民义村各项工作“万无一失”。要认真落实市领导批示精神,适时召开对接推进会,确保助力建功西部(重庆)科学城建设12条举措取得实效。要以庆祝建党99周年为契机,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”宣讲活动,进一步激发广大科技工作者爱党爱国热情。

市纪委监委驻市科技局纪检监察组有关负责人,市科协机关副处级以上领导干部、直属单位负责人参加。

(市科协办公室供稿)