当前位置: 首页 > 首页头条>

重庆市基层科协“三长制”改革工作推进视频会议召开

发布时间:2020-06-24 | 作者:市科协组织人事部 | 编辑:科协-刘露

6月23日上午,市科协召开重庆市基层科协“三长制”改革工作推进视频会议,总结回顾了2018年以来全市基层科协“三长制”改革试点工作情况,就更好发挥医院院长、学校校长、农技站长等基层科协兼职副主席作用,持续提升基层科协“三长”工作水平,推动“三长制”改革扩面提质增效作了安排部署。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话。市科协党组副书记、副主席肖猛主持会议。市科协党组成员、副主席谭明星部署工作。市教委、市农业农村委、市卫生健康委有关负责人参加会议并发言。

会议现场(程勇 摄)

会上,永川区科协、酉阳县科协及九龙坡区、北碚区、巫山县的三名基层科协“三长”代表作了发言,介绍了纵深推进基层科协改革、认真履行职责等方面的经验做法。市教委、市农业农村委、市卫生健康委有关负责人认为,科协推动“三长制”改革,为基层医疗、教育、农业战线上的科技工作者搭建广阔平台,增强了他们的责任感、荣誉感,拓展了服务渠道和服务手段,在推动科技创新、开展科学普及等方面取得显著成效。大家一致表示,一定全力支持和配合市科协推动基层科协“三长制”改革工作,更好地把各方面的科技力量凝聚起来、串联起来。

王合清指出,重庆作为中国科协确定开展“三长制”改革试点省市之一,在市委市政府的坚强领导下,市级有关部门积极支持、大力推动,各区县科协指导有力、工作有方,“三长”兼职副主席认真履职、主动作为,“三长制”改革得到了中国科协、市委的充分肯定。下一步,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央关于深化群团改革的重大决策部署,进一步深化“三长制”改革工作,力争打造更多的示范样本。

王合清强调,要深刻认识“三长制”改革“怎么看”的问题。全市各级科协组织要把改革向纵深推进,树立大抓基层的鲜明导向,把基层科协组织建设得更加充满活力、更加坚定有力。基层科协“三长制”改革,具有顶天立地的政治性特点、形散神聚的先进性特点、为民惠民的群众性特点,一定要提高政治站位,紧盯目标,切实把“三长制”改革抓出成效,形成示范效应,使科协在基层“看得见身影、听得到声音、发挥出作用”。

王合清指出,要准确把握基层科协“三长”“怎么干”的问题。各区县科协要按照《关于进一步深化基层科协组织“三长制”改革的意见》要求,在建机制、强功能、增实效上下功夫,做好“三长制”改革工作,确保今年底实现全覆盖。区县科协要“统”得起,推进乡镇(街道)科协组织建设,抓好“三长”培训,打造一批示范科协基层组织,表扬一批基层科协干部,推广一批先进基层科协成果。乡镇(街道)科协主席要“领”得起,依靠党政分管领导的职权,履行好科协主席的统领职责,带领“三长”兼职副主席围绕中心工作履职尽责,有力有效地把本地科技工作者特别是“土专家”“田秀才”“名匠人”团结起来建功新时代。各位“三长”要“顶”得起,强化意识明职责,立足岗位履职责,突破边界强职责,走出“三门”(校门、院门、站门)带动“三师”(教师、医师、农艺师),做好科技创新、科学普及、建言献策等三篇文章,谱写“三长”科协工作新传奇,为“三长制”改革贡献智慧、提供经验。

谭明星在部署工作时指出,2018年全市启动“三长制”改革以来,已吸纳2587名“三长”担任基层科协兼职副主席。“三长”兼职副主席充分发挥“头羊”作用,全力推动科技服务资源下沉,作出了积极贡献。下一步,要在审视现状中坚定抓好“三长制”改革工作的信心决心,坚持以政治引领为根本,以作用发挥为关键,以组织建设为基础,在补齐短板中加速推进“三长制”改革各项任务落地见效。要厘清责任、强化考核,改进作风、创新方法,培树典型、营造氛围,在凝聚各方力量中增强推进基层科协“三长”工作的行动自觉。

市科协机关相关处室负责人,主城九区科协负责人及“三长”代表在主会场参加会议。各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区的科协班子成员,区县教委、农业农村委、卫生健康委有关负责人、中层干部和“三长”代表近500人在分会场参加会议。

(市科协组织人事部供稿)