当前位置: 首页 > 首页头条>

武隆科技馆项目开工

发布时间:2020-05-22 | 作者:科普文化产业集团 武隆区科协 | 编辑:冷苏红

5月22日上午,武隆科技馆项目举行开工活动。市科协党组书记、常务副主席王合清出席活动并致辞。武隆区委书记黄宗华宣布开工,武隆区委副书记、区长卢红致辞,武隆区领导王频、周光、黄昕出席。 

王合清对武隆科技馆开工表示热烈祝贺。他指出,加快建设区县科技馆,对于推动全市科普公共服务均衡发展,提高科普基础服务能力和水平,提升公民科学素质,具有十分重大的意义。武隆科技馆是市政府《加快建设区县科技馆实施方案》出台后新开工建设的第一个项目,投资大、定位高、模式新,开了一个好头,具有示范效应。

王合清强调,当前我市正处在疫情防控巩固关键期、经济社会发展恢复提振期。实施武隆科技馆项目,是当前应对疫情冲击、增强投资拉动、防止经济下行的有效手段,从长远来看,必将为仙女山旅游业高质量发展插上科技翅膀,注入现代科技的新内涵,展现仙女山的新形象、新魅力。他希望各方精诚合作,真正把武隆科技馆建好管好用好,成为科技创新与科学普及两翼齐飞的象征,成为具有区域导向和引领示范作用的一流区县科技馆,成为仙女山旅游的一张科普新名片。

卢红在致辞中表示,武隆正在努力建设成为“世界知名旅游目的地”“全国‘两山’实践创新示范区”“产城景融合发展先行区”,科技馆建设是武隆推动实施创新驱动行动计划的重点项目、是探索实现科旅融合的首个项目,充分融合科技、环保、创新、健康等理念。在市科协等市级部门的关心支持下,武隆科技馆必将进一步丰富武隆科技文化底蕴助力科技普及,进一步拓展科旅业态融合助力旅游业态完善,进一步促进武隆科旅文化产业发展,为每年3000多万来武游客提供在享受优质美景的同时享受优质科普资源的选择,为武隆积极融入成渝地区双城经济圈建设和谋划推进“一区两群”协调发展增添科技动能和科技支撑,为推动高质量发展、创造高品质生活奠定坚实基础。

武隆科技馆坐落于仙女山旅游度假区内,预计于2021年建成投用,届时将形成一个集青少年科学示范营地、中青年科技工作者休闲交流基地、老科技工作者智慧康养基地于一体的科普旅游综合体。

武隆区相关部门及仙女山管委会负责人,市科协办公室、重庆科技馆、重庆科普文化产业集团负责人等参加。

(科普文化产业集团 武隆区科协供稿)