当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协五届五次全会召开

发布时间:2020-05-20 | 作者:市科协办公室 | 编辑:冷苏红

5月19日上午,市科协第五届委员会第五次全体会议召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达中共中央书记处重要指示精神、中国科协九届七次会议精神,听取并审议《重庆市科协五届常委会工作报告》,安排部署2020年工作。市委常委、组织部部长胡文容出席会议并讲话。中国工程院院士、市科协主席潘复生代表常委会向大会作报告。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议。市委副秘书长黄茂军,市委第三巡视组副组长石存玉到会指导,市科协兼职副主席石晓辉、卢涛、杜云贵、李祖伟、李儒冠、张卫国、周后康、钟宁、唐伯明、唐洪军、蒋和全、曾礼出席会议,市科协部分兼职副主席单位领导徐青、黄春基、刘宴兵等应邀出席会议。

市科协五届五次全会会场 (吴玥瞳 摄)

胡文容在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和关于科技创新、群团工作的重要论述,按照市委部署和陈敏尔书记要求,团结引领广大科技工作者抢抓机遇、开拓创新,用智慧和汗水创造新业绩、谱写新篇章。胡文容要求,全市各级科协组织要更好肩负起思想政治引领的重要职责,引导广大科技工作者深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国奋斗精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。要坚持围绕中心、服务大局,组织动员广大科技工作者聚力推动成渝地区双城经济圈建设、决战决胜脱贫攻坚、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利等重点任务,汇聚科技创新驱动高质量发展的磅礴力量。要坚持党建带科建,对标对表新时代党的建设总要求,持续加强自身建设,深化科协系统改革,全面提升科协的动员力、号召力、影响力。

潘复生在报告中指出,2019年全市科协系统坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育与科协改革发展“两手抓、两促进”,紧紧围绕“三性”高水平办好大事,紧紧围绕“四服务”高质量履好职责,紧紧围绕“一统领”高标准抓好自身建设,各项工作呈现稳中求进、进中向好的新气象。潘复生充分肯定了全市科协组织和科技工作者交出的“科技抗疫”优异答卷,对当前科协工作面临的新形势、新任务进行了深刻分析。他强调,2020年全市科协系统要重点抓好六个方面工作:一是着力坚定正确方向,健全思想政治引领工作体系;二是着力坚持服务大局,助力建功高质量发展;三是着力推进科普惠民,加大全民科学素质工作力度;四是着力提升智库水平,更好服务科学决策;五是着力抓改革促开放,增强科协组织生机与活力;六是着力加强自身建设,争创“五型”科协机关。

王合清在总结讲话中强调,市科协五届五次全会时机特殊、主题突出、内容丰富、富有成效、十分成功,是一次创新形式、凝心聚力、提神鼓劲、共谋发展的大会,关键要做好抓落实的“后半篇”文章。要用底线思维抓好疫情防控,把科协的优势和力量充分发挥出来,助力打赢疫情防控阻击战,助力复工复产,助力经济社会稳步发展。要用创新理念抓好全国科技工作者日活动,紧扣主题,在内容、形式、宣传等方面不断创新,注入新元素、新味道,努力营造隆重简朴的节日氛围。要用极致标准抓好全会精神学习贯彻,及时汇报好全会精神和提出贯彻落实意见,推动川渝科协合作结硕果,大力推进服务科技经济融合发展行动,精准实施院士带培计划。要用务实作风抓好科协转型升级,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不断提高科协工作现代化、科学化、法治化水平,努力开拓科协事业高质量发展的新境界。

会议审议通过了《重庆市科学技术协会第五届委员会第五次全体会议决议》,颁发了第五届重庆市十佳科技青年奖和2019年度科协系统考核特等等次奖牌。

第五届重庆市十佳科技青年奖颁奖现场(吴玥瞳 摄)

2019年度科协系统考核特等等次奖颁奖现场 (吴玥瞳 摄)

此前,市科协五届委员会以通讯形式召开了市科协五届四次常委会,履行了市科协五届五次全会的部分程序。

市科协五届委员会162名委员出席会议,非市科协五届委员会委员的区县科协主席(党组书记),有关市级学会、企事业科协负责人,市科协各部室和直属单位主要负责人参加会议。

(市科协办公室供稿)