当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

2020年中国流动科技馆重庆巡展第一站正式开启

发布时间:2020-05-19 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

5月18日,在重庆市科协指导下,中国流动科技馆重庆巡展走进开州,开启了2020年中国流动科技馆重庆巡展的第一站。

根据2020年度巡展计划并结合疫情期间的实际情况,3月以来,流动科技馆项目组工作人员于积极与区县科协协调巡展相关事宜,最终确定开州和潼南两地,并前往当地就场地、防疫安保等情况进行考察。流动科技馆巡展作为大型活动,在疫情防控阶段,防疫工作容不得半点疏忽。在两地科协大力支持下,实地对比多个场地,最终选择了拥有完善防控安保体系的开州博物馆和潼南巴川中学为巡展场地,确保巡展活动的安全进行。

流动科技馆充分发挥科普重要阵营作用,促进疫情防控的科学性和有效性。此次展览区域内共设有声光体验、电磁探秘、运动旋律、机械韵律、汽车生活、数学魅力、视觉体验、数字生活8大主题,共计60余件套经典互动展品。观众通过展品体验、现象观察领悟展品中的科学原理,激发对科学的探究精神。同时,此次展览增加了防疫科学知识宣传,增设防疫手册、知识展板及现场工作人员防疫宣讲,通俗易懂的复学复课健康小贴士,让观众了解新冠肺炎疫情情况及现阶段复工复产疫情防控应知应会,促使大众重视疫情防控。

严格防疫防控为巡展保驾护航。首先,要求前往开展巡展的项目组工作人员实行“两点一线”上下班模式,减少非必要的外出。其次,项目组工作人员及志愿者每日自测体温,使用一次性医用口罩、手套等防疫用品,保障自身健康安全。同时,管控严格,对现场进行有力防护。根据场地情况,制定限流方案,严格管控参观人数,并要求来馆人员全程佩戴口罩。项目组工作人员及科普志愿者每日使用酒精对接触类展品展项进行多次消毒。通过这一系列防控措施做好防护工作,为此次巡展保驾护航。

中国流动科技馆是中国科协为推动实现全国科普公共服务的公平和普惠,促进全民科学素质的提升,而打造的一个科学传播公益项目,在推动全民科学素质的提高等方面作出了巨大贡献。中国流动科技馆重庆巡展从2013年至今已走过7个年头,开展巡展47次,累计接待达170万人次,深受广大公众好评。

此次开州巡展将免费公众开放至6月22日。

(冯静哲 邬红勇 重庆科技馆供稿)