重庆大学科协为土木学院师生作学术道德宣讲教育报告

发布时间:2020-05-15 | 作者:重庆大学科协 | 编辑:冷苏红

5月15日,重庆大学科协秘书长、学术道德专委会副主任委员刘敢新采用线上直播的方式,为刚刚复学的土木学院师生作题为《恪守科研诚信 砥砺学术品格》的学术道德宣讲教育报告。

报告会上,刘敢新从科研诚信与失信定义解读、科研失信案例分享、失信原因剖析、国家相关政策学习,以及重庆大学学术道德专委会简介等五个部分展开。刘敢新追本溯源,从概念与定义切入,明确界定何为科研失信行为,并分享了20世纪以来,国内外发生的学术失信典型案例,解读案件违背了哪些科研诚信要求。他认为,学术功利化、行政化、庸俗化、学术道德意识薄弱化是造成科研失信的主要原因。

随后,他对《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》《科研诚信案件调查处理规则(试行)》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等14个相关政策文件进行了梳理,帮助师生学习相关文件精神。

最后,刘敢新介绍了重庆大学学术委员会学术道德专门委员会的性质、职责、规章制度、工作内容。学术道德专门委员会统筹全校科研诚信管理工作,发挥评议、评定、受理、调查、监督、咨询等作用。未来重庆大学将建立协同高效的科研诚信管理体系,全面实施科研诚信承诺制,通过加强科研全过程的诚信建设,加强科研诚信预防教育,营造守正创新,行稳致远的科研环境。

刘敢新向大家提出“建立规矩硬约束、营造文化软环境、列明清单画底线、严肃查处知敬畏”四点建议,勉励科技工作者们专注学问、探索真理、淡薄名利、砥砺品格。

科学道德与学风建设任重道远,是一项常抓不懈的工作,重庆大学科协聚焦科学道德与学风建设宣讲教育工作,面向学校师生讲解科学道德、科学伦理和科学规范,鞭策师生坚持诚实信用底线,践行科技报国初心。

(重庆大学科协供稿)