当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市医学会运动医疗专委会积极参与疫情防控工作

发布时间:2020-03-26 | 作者:市医学会 | 编辑:冷苏红

新冠肺炎疫情发生以来,市医学会运动医疗专委会青年委员会积极响应国家号召,发挥自身优势,参与疫情防控工作。

信息互联,科普公益造福百姓。为引导公众在疫情期间合理锻炼,由青委会名誉主任委员杨柳、主任委员郭林带领的西南医院关节外科团队在《科技日报》发表了题为《请查收运动医学专家的科学处方,宅在家里也能提高免疫力》的科普文章。文章指出,高强度大量运动、营养失衡、心理压力、睡眠紊乱以及不良环境等五大原因易导致运动人群免疫力降低,并就运动与营养两方面提出建议,指导大家适量体育锻炼,优化膳食结构、保持乐观心态。该科普文章点击量过万,被中共中央宣传部“学习强国”学习平台、新华网、央视新闻等80余家媒体转载,收获了良好的社会效应。此外,郭林等青委会负责人还参加了“疫方有难,八方来援”的大型公益直播活动,为公众答疑解惑。

网络畅联,学术活动如期举行。疫情发生后,运动医学下基层活动被推迟,但灵活多样的线上会议解了大家的燃眉之急。3月21日,一场线上病例讨论会如期举行,与会人员就运动医学领域热门的膝关节前交叉韧带病例展开讨论。运动医疗专委会主任委员杨柳作为大会主席全程参加会议,并对各青年委员提出殷切希望,“夯实基础、把握原则、落实细节”,确保每一台手术的疗效。青委会主任委员郭林结合十余年的前交叉韧带手术经验作病例点评,提出了行之有效的应对方案。会议还特地邀请到上海市运动医疗青委会副主委黄轩同本市青年医生共商学术。

同心齐联,奋战抗疫一线。疫情期间,青委会委员自告奋勇,积极奋战抗疫一线。市红十字会医院(江北区人民医院)汪海波随重庆市第十七批医疗队支援湖北孝感市中心医院;重庆医科大学附属永川医院郑华、渝北区人民医院黄洪波、江北区中医院余定华、市红十字会医院(江北区人民医院)魏刚,以及南川区中医院彭仕波积极参与各自医院发热门诊工作,并圆满完成任务。

(市医学会供稿)