当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市城市规划学会严抓疫情防控工作

发布时间:2020-03-26 | 作者:市城市规划学会 | 编辑:冷苏红

新冠肺炎疫情发生以来,市城市规划学会号召广大会员认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格落实市委、市政府关于疫情防控的工作部署。同时,在市规划和自然资源局和市科协等上级有关部门的总体部署和指导下,学会联合下属各学术专委会和常务理事单位,严格抓好各项防控工作,积极推进业设计工作有序复工,为抗击疫情贡献力量。

一、做好疫情防控监测工作。市城市规划学会切实提高思想认识和政治站位,强化组织领导,及时掌握会员动态,每日定时上报身体健康情况,严格落实日报告、零报告制度;加强安全和考勤管理,做好办公场所的卫生消毒工作。截至目前,学会整个系统实现零确诊感染和零疑似感染。

二、强化居家分散办公管理。在做好防控隔离、保障安全的同时,严格进行居家分散办公管理。充分利用网络平台和通信设施,采取召开视频会议等电子化办公方式,推动各项规划工作正常运行,保障重大项目有效推进,以《重庆市国土空间总体规划》为首的一系列重点项目按照原定计划有条不紊地开展。各学术专委会也根据自身特色积极开展工作。

三、结合行业特点献计献策。当前正值编制重庆市国土空间规划,学会结合市规划和自然资源局要求和自身职责与特点,在思考国土空间规划体系中防控传染病疫情、应对突发公共卫生事件等方面的积极作为,为当前阻断疫情传播提供助力。组织相关设计人员策划、研究形成了一批与疫情防控有关的研究成果。由市规划和自然资源局牵头、市规划院积极配合开展的《重庆市公共卫生应急医院选址》为我市近期选址建设重大战备医院提供了重要支撑,《关于突发公共卫生事件的大型应急医疗卫生设施预留预控的建议》形成专报上报市规划和自然资源局,并被《调研与分析》刊发。

(市城市规划学会供稿)