当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

重庆科普文化产业集团为全民抗疫注入科普力量

发布时间:2020-03-26 | 作者:重庆科普文化产业集团 | 编辑:冷苏红

在疫苗和特效药上市之前,人体自身免疫力就成了对抗新冠病毒的有力武器。为推进全方位、立体化应急科普传播,市科协组织重庆科普文化产业集团,依托下属《家庭医药》杂志社多年积累的一线医药健康专家力量,精心组织编写防疫科普图书《免疫力是最好的医生》,向社会公众免费发放(电子版),为市民群众了解自身免疫力、远离疫情疾病提供科学参考。

《免疫力是最好的医生》以专业而通俗的语言讲解了免疫细胞、免疫器官和免疫系统的构成,以及它们如何预防和清除病毒、细菌、寄生虫感染,如何监视和清除我们体内衰老和癌变的细胞,如何维持机体免疫平衡、保障机体健康等。针对大家普遍关注的日常生活中的健康问题,比如像不同年龄段机体免疫力情况,吸烟、饮酒对免疫力有无影响,睡眠不足是否会影响免疫系统的运作等给出了专业的回答。

而对于大家非常关心的如何提高免疫力、如何远离疾病等问题,《免疫力是最好的医生》从饮食、运动、休息睡眠、情绪调节、正确用药等多方面给出了科学的建议。为积极做好疫情防控,提升全民健康水平,图书编委会向全社会免费提供图书电子版,公众扫描下方二维码即可获取。

新冠肺炎疫情发生以来,重庆科普文化产业集团充分践行国企使命担当,利用科普多媒体矩阵担责任、实作为,积极落实习近平总书记对疫情防控的重要指示和市委、市政府决策部署精神,奋力打好这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。集团下属《电脑报》《重庆科技报》《家庭医药》杂志和《知识经济》杂志等充分发挥自身优势,在各自领域积极传播抗疫正能量,勇做科普抗疫逆行者,为疫情防控及企业复工复产作出了应有贡献。

重庆科普文化产业集团将始终坚持“疫情不解除、科普不掉线”,继续利用好媒体平台和新媒体宣传矩阵,不断创新形式,延伸科普触角,持续发挥媒体和科普在疫情防控和保障人民健康中的重要作用。 

重庆科普文化产业集团供稿